
しゃぶ葉はしゃぶしゃぶ食べ放題のお店として、チェーン店ながらとても美味しい!と人気のお店ですが、何より食材・タレ・スイーツなど食べ放題メニューが豊富でお手頃なお値段が嬉しいお店です。
そして、食べ放題のメニューが豊富なので、様々なアレンジメニューを作れるということでテレビでも度々取り上げられていて話題を集めていますが、どんなアレンジのおすすめの食べ方、タレのアレンジあるのでしょうか?

しゃぶ葉アレンジ23選!
様々な食材が食べ放題メニューにあり、自分の好きなようにアレンジして食べることが出来るのが魅力のしゃぶ葉ですが、特にタレのトッピングの多さには定評がありますね!
自分で作れるしゃぶ葉のアレンジメニューを早速紹介していきますので、参考にしてくださいね♪
①冷しゃぶサラダ
しゃぶ葉のサラダにし、ドリンクバーの水と氷をタレ皿にいれておき、豚肉をゃぶしゃぶししたものを冷やしたものをトッピングしたアレンジメニューです。豚バラをの冷しゃぶにロメインレタスと辛ニラを巻いて食べるサムギョプサル風も美味しいですよー!
週3〜4しゃぶ葉さんに通ってて、最近マンネリしないように色々アレンジしてる☺️
今日のアレンジレシピ
*冷しゃぶサラダ
(サラダ+豚バラ+ポン酢)
*サムギョプサル風
(豚バラ+ロメインレタス+辛ニラ)
*カレーだれ
(カレー+和風つゆ+オクラ)
しゃぶ葉さんの食材汎用性高すぎ!#しゃぶ葉 pic.twitter.com/YgypuxlV6E— 冬月雪兎@ラーメン屋 (@y_fuyutsuki) December 16, 2019
②肉巻き野菜しゃぶしゃぶ
あらかじめしゃぶしゃぶ用の肉にねぎやニラなどのお好みの野菜を巻いて肉巻きを作っておき、しゃぶしゃぶして一緒に食べる!というしゃぶ葉のアレンジメニューです。しゃぶしゃぶしながら食べるより、野菜が食べやすいのでおすすめですよー!
無駄に肉巻きする私。
#つぶれない店
#しゃぶ葉 pic.twitter.com/N9gDXw79R6— はらみん (@haramin245) August 9, 2020
③カレー+豚しゃぶ
しゃぶ葉のカレーに豚しゃぶをトッピングしてアレンジ!ボリューミーなおすすめの食べ方です♪
久々のしゃぶ葉アレンジ。
豚しゃぶカレー、チャプチェ風とか。 pic.twitter.com/AntXU9CF3d— yukiton (@nononono051) November 3, 2020
④カレー+牛しゃぶ
しゃぶ葉で人気のカレーに牛肉のしゃぶしゃぶを贅沢にトッピングしたアレンジメニューです。カレーだけでなく、カレーうどんにトッピングしても美味しいですよ!もちろん、豚しゃぶでもいけますよー♪
ランチの食べ放題で今も腹パン。
カレーをアレンジして
カレー牛
カレーうどん麺も中華麺、ソフトクリーム、クリーム白玉ぜんざいなどを喰らう!
その後、帰宅。
寝落ちでマボテンの物販を干すが何とかLIVEには参戦。#マシュマロ部#もぐもぐタイム20190924火#しゃぶ葉 pic.twitter.com/pxdtNbsQEX— いわきんぐ (@iwa_king0209) September 24, 2019
⑤中華麺+ごまだれ+食べるラー油で担々麺
しゃぶ葉の中華麺にごまだれと食べるラー油をかけると、ピリ辛担々麺風のアレンジメニューに!とっても美味しいですよ!
@syabuyou_PR #しゃぶしゃ部 活動報告いたします。
黒八味マーラーだし
&
胡麻だれ
+おつまみ豆板醤
+食べるラー油
+黒胡椒
でスープを作り中華麺で担々麺を作りました🍜以上です‼️ pic.twitter.com/7qv7nVu5Pc
— U卯機×UUU×MZDAO🍩 (@U_k1_Na6an0) October 15, 2019
⑥ワッフル+豚バラでワッフルバーガー
ワッフル生地をハンバーガーのバンズに見立てて、中に豚バラしゃぶしゃぶとキャベツの千切りを挟んだ、しゃぶ葉のワッフルを使ったアレンジメニューです。甘さのあるワッフルとお肉のハーモニーが美味しいですよ!
しゃぶ葉 福島本内店@福島市
最近、しゃぶ葉に無限の可能性を感じはじめてる😇今日はワッフルバーガー🍔
【しゃぶ葉バーガー】
三元豚バラ肉(本格すき鍋だし)
ワッフル
ロメインレタス
千切りにんじん
アボカドわさびマヨネーズ
ポーチドエッグ(基本の白だしで加熱)#しゃぶ葉 #しゃぶしゃ部 pic.twitter.com/bR20TKLYKj— 冬月雪兎@ラーメン屋 (@y_fuyutsuki) March 6, 2020
⑦すき焼き出汁+中華麺
しゃぶ葉のすき焼きを楽しんだ後に、うどんではなく中華麺を入れると徳島風ラーメンのアレンジメニューが作れますよー!
めしツイート2個目
今日は久々にランチしゃぶ葉行ったんだけど、
すき焼きを1時間ほど楽しんだあと、中華麺を入れて徳島ラーメンにしました・v・
野菜が足りない時は、マジでしゃぶ葉おすすめ! pic.twitter.com/e7uLKwWOcr— くろまめ🌱🌐Kuromame🌐(・ᴗ・*) (@kuromame_farm) December 28, 2019
⑧豚しゃぶ冷麺
斬新なしゃぶ葉アレンジメニューですが、絶対美味しい食べ方ですね!
【豚しゃぶ冷麺】
中華麺3玉(自分が食べれるだけ)、豚バラ1枚、もやし少々、薬味ネギ。
胡麻だれ1:和だしつゆ2茹でた麺をまさかドリンクバーで洗ってシメる訳にもいかないので、氷水を作って席まで持ってきてその中に突っ込んで冷やした。
メッチャ美味いのでオススメ!#しゃぶ葉#しゃぶしゃ部 pic.twitter.com/jrdSeiPH5V
— みらいぱぱ@Living fossile of 双鼓人 (@mirai_taiko_dp) March 26, 2020
⑨白だし+食べるラー油+ザーサイ+小ねぎ
しゃぶ葉の白だしに食べるラー油を入れ、ザーサイと小ねぎを入れてよく混ぜると、美味しいスープの出来上がり!ピリ辛が美味しいアレンジメニューです。
しゃぶ葉で試しに白だしに食べるラー油、ザーサイ、こねぎ入れたら超絶美味いスープになった…麻辣だしなくなったっぽいけどこれで完全に代用できる! pic.twitter.com/mWc4F1UcxN
— ♨️🥚たまご🍓(*'ω')EGGCELLENT (@tamago760210) November 30, 2019
⑩はちみつ醤油タレ+白玉でみたらし団子
しゃぶ葉のはちみつ醤油タレに白玉を入れてみたらし団子風にしたアレンジメニューです。意外と癖になる美味しさです!
はちみつ醤油タレに白玉入れたら
みたらし団子になった
\(^o^)/#しゃぶ葉 pic.twitter.com/ywhaitqzvm— ピンク (@tomato623623) May 9, 2018
しゃぶ葉タレアレンジ
次に種類が豊富でアレンジし放題のしゃぶ葉のタレアレンジをご紹介していきます!
①ザーサイ+食べるラー油
ごはんのお供としておすすめのしゃぶ葉のアレンジメニューは、ザーサイ+食べるラー油。ザーサイの旨味と食べるラー油の食感と辛さがピッタリの美味しいおかずになりますよー
しゃぶ葉の、ザーサイと食べるラー油を混ぜたものは最強のご飯のお供。 pic.twitter.com/JqSbCzhdTE
— うみねこ (@umineko_ro) November 7, 2018
②胡麻タレ+食べるラー油
しゃぶ葉の胡麻タレに食べるラー油を入れると…担担麺味風のタレが出来上がります!ピリ辛好きにはたまらない、おすすめのアレンジメニューです。
しゃぶ葉きてるんすけど
ゴマだれに食べるラー油入れると
坦々麺味になります。あえて肉は載せません(笑) pic.twitter.com/WSp2inIaox
— シャワーズゆうき (@_xYxUxUxKxIx_) October 27, 2019
③マーラー油+胡麻だれ
ピリッと辛い麻辣油とまろやかな胡麻だれが見事にマッチした、しゃぶ葉のタレアレンジです!
しゃぶしゃぶ食べ放題のしゃぶ葉に初挑戦#3。
しゃぶ葉の楽しみは数種類からだしを選べるだけでなくタレや薬味のアレンジでしゃぶしゃぶの枠を超えて無限大に自分好みの味を探究できたりも。豚に合うであろう鶏白湯ならぬ豚白湯にしてみたけどマーラー油アレンジの胡麻だれと最強のハーモニー。 pic.twitter.com/hxZ0AJAFVa— 七咲 智 (@Dj_Dendrobium) July 5, 2021
④ポン酢+ネギ+生姜
定番のポン酢ですが、ネギと生姜を加えることで食感と風味がまして美味しいタレアレンジですね!
昨日のテレビの影響でしゃぶ葉。
タレはポン酢+ネギ+生姜^_^ pic.twitter.com/kjvi3Qfc3J— まっちゃん🎳みえ松坂M (@sirusirumatta) August 10, 2020
⑤ポン酢+もみじおろし+ねぎ
色々な食感がポン酢で楽しめる、しゃぶ葉ならではのアレンジタレですね!
しゃぶしゃぶ食べ放題。
しゃぶ葉に行きました(^^)
タレの種類たくさん!
薬味の種類もたくさん‼︎ポン酢に もみじおろしとネギ
きざみ玉ねぎの香味和たれに 赤ねぎフライとおろしにんにくと一味唐辛子
ゴマだれに オクラとラー油
など アレンジが無限大╰(*´︶`*)╯♡#しゃぶ葉#タレのこだわり pic.twitter.com/XC1LBD4rfp— 伝説の轟天 (@s_xx421) December 19, 2017
⑥胡麻だれ+おつまみ豆板醤
テレビでも紹介された、美味しいと評判のタレアレンジです!
@syabuyou_PR #しゃぶしゃ部 活動報告いたします。
黒八味マーラーだし
&
胡麻だれ
+おつまみ豆板醤
+食べるラー油
+黒胡椒
でスープを作り中華麺で担々麺を作りました🍜以上です‼️ pic.twitter.com/7qv7nVu5Pc
— U卯機×UUU×MZDAO🍩 (@U_k1_Na6an0) October 15, 2019
⑦胡麻だれ+和風だし+豆板醤+一味+クミンパウダー
クミンパウダーを使うタレアレンジが高級感をそそる、美味しい食べ方ですね!
しゃぶ葉の「胡麻だれ+和風だし+豆板醤+一味+クミンパウダー」で作ったタレが大変おいしいので共有したい、クミンのおかげで高級な味になる pic.twitter.com/THrKJBz4gW
— 大福 daifuku (@daifuku626) February 16, 2020
⑧胡麻だれ+たべるラー油
クリーミーな胡麻だれにピリ辛で食感の残る食べるラー油のタレアレンジは、はまる美味しさですね!
ランチにしゃぶ葉に行きました♡#外食ランチ#しゃぶ葉#時間無制限#しゃぶしゃぶ
2時間ほど滞在して
ゆっくり野菜とお肉と豆腐を
堪能してきました♪店おすすめの胡麻だれにたべるラー油を足すのにハマってますw
↑私はこれに豆板醤と刻みザーサイもいれて辛さをアップ♡ pic.twitter.com/zi9ZkjfHAu— もちもち (@O64zacGo6l9ge1J) March 18, 2021
しゃぶ葉デザートアレンジメニュー
最後に、しゃぶ葉のデザートのアレンジメニューをご紹介します。美味しい食べ方ばかりで迷っちゃいますよ~!
①コーヒーフロートゼリー
コーヒーゼリーを作って、その上にソフトクリームを乗せてアレンジ!美味しそうですね~
甘いもの欲復活した🙌しゃぶ葉でしっかりデザート
コーヒーゼリーフロートだけどうまくゼリー作れなかった😅ちゃんと説明見たら1分混ぜなきゃなのか 10秒くらいしか混ぜてない(笑) pic.twitter.com/7wOAGd1yaE— ひかり (@suc1117) July 21, 2021
②ワッフルプレート
ワッフルをメインにデザートをてんこ盛り!これはテンション上がりますね♪
しゃぶ葉さんで馬が作ってくれたワッフルプレート!
センスが良過ぎて負けた、、@syabuyou_PR #しゃぶ葉 #しゃぶしゃぶ#デザート #ワッフル #デコ pic.twitter.com/3vqeZeYVRL
— アルバ (@Aruba_Novak) December 1, 2020
③ドリンク+ソフトクリーム
しゃぶ用のドリンクバーに、ソフトクリームをトッピングしてフロートにしたアレンジメニューです!ソースもかけるとcafe風に!甘くて美味しいですよー!
デザートは、わたあめ作ったり💖
とちおとめのジュースにソフトクリームをのせてフロート風にアレンジしてみたよ😋🍓🍦#しゃぶ葉#いちご #とちおとめ#ソフトクリーム#フロート#アレンジ #ぬい撮り#リラックマ#キイロイトリ pic.twitter.com/Mf5oy648nY— 大野えりか@ピアノ講師/ピア二スト/ワイルドローズ (@erika_rosepiano) June 4, 2018
④白玉+かき氷シロップ
白玉にかき氷シロップを少々かけてアレンジするだけで、いつもとは違う美味しい食べ方ができますよ♪
しゃぶ葉行ってきた!!!!
白玉にかき氷のシロップかけて食べたらむっちゃ美味しかった😋 pic.twitter.com/eHQuYMdMgN— しゅんすけ (@_yama_shun_) March 7, 2017
⑤白玉+フルーツナタデココ+サイダー
なんと、白玉とフルーツナタデココにドリンクバーのサイダーでフルーツポンチアレンジができちゃいますよ!
https://twitter.com/666_rachael/status/1282290433033244672?s=20
まとめ
今回はしゃぶ葉アレンジ23選!おすすめの食べ方・タレのアレンジも紹介!と題してご紹介してきましたが、いかがでしたでしょうか?
しゃぶ葉はしゃぶしゃぶのお肉を食べるためのタレのアレンジの他に、カレーや中華麺のアレンジメニューもできるのも魅力の1つですよね。デザートもソフトクリーム・かき氷・白玉など色々な種類があるので、アレンジを楽しんでくださいね!
今回は以上となります。最後までお読みいただきありがとうございました☆