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鷹の爪と一味の違いは?アヒージョ・ペペロンチーノで鷹の爪を代用する方法も紹介!

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辛みが特徴的で、ペペロンチーノや麻婆豆腐、和食にも使われることが多い鷹の爪ですが、一味との違いは何なのでしょうか?

また、アヒージョやペペロンチーノや漬物を作るときなど、鷹の爪がない時の代用には何が使えるのか?気になりますよね!

そこで今回は、鷹の爪と一味の違いは?アヒージョ・ペペロンチーノで鷹の爪を代用する方法も紹介するので参考にしてくだいね!

鷹の爪と一味の違いは何?

鷹の爪と一味の違いは何か?というと、そもそも同じ赤唐辛子を乾燥したものという点では同じなのですが、実の部分か?種の部分か?で違いがあるのです。

鷹の爪とは?

鷹の爪は、赤唐辛子の一種です。辛みが強く、先がとがっているその姿がまるで鷹のかぎ爪の様だという所から、鷹の爪と呼ばれています。

赤唐辛子を収穫後、そのまま干したよく目にする形状の唐辛子のことを指します。

一味とは?

一味とは、乾燥させた赤唐辛子の実をすりつぶして、粉状にしたものです。

一味は、料理を食べる時に辛みをプラスするために使われる調味料になります。

鷹の爪と同様、赤唐辛子からできているので、大きな違いは赤唐辛子そのものか?実をすりつぶしたものか?ということになるんですね!

アヒージョ・ペペロンチーノで鷹の爪を代用する時は何を使う?

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アヒージョやペペロンチーノを作ろうとした時に、鷹の爪がない…!!そんな時に鷹の爪の代用に何が使えるのかと言うと、一味唐辛子を代わりに使うことが出来ます。

ただし、辛さは鷹の爪の方が強いので辛さを求める場合は仕上がりに違いを感じるかもしれません。ですが、一味唐辛子をアヒージョやペペロンチーノを作る時に使ても遜色なく美味しく仕上がりますよ!

アヒージョやペペロンチーノを作る時の鷹の爪の代用としその際は少しずつ一味を加えて、好みの辛さに調整してみてください。レシピをご紹介しますのでぜひ一味を使って、ペペロンチーノを作ってみてくださいね。

□ 一味唐辛子でタコのアヒージョ

材料  1 人分 ゆでダコ   足 1 本 ニンニク    1/2 片 一味唐辛子    適量 ⇒ なければ七味で、2 振り 塩      少々 オリーブオイル 大さじ 3

作り方 ➀ 小さめの鍋にオリーブオイルとスライスしたニンニク、一味唐辛子を入れて、弱火で煮立てます。

➁ グツグツしてきたら塩少々、食べやすく切ったゆでダコを加えて 2~3 分弱火にかけます。

タコだけでなく、海老やキノコなど好きな具材でアレンジできますよ。

□ 一味唐辛子で簡単ペペロンチーノ ♪

材料  1 人分 パスタ     100g 一味唐辛子  適量 オリーブオイル 大さじ 2 ニンニク   1片 塩コショウ  適量

作り方 ➀ 鍋に水と塩を少々入れ、沸騰させてパスタを少し固めに茹でます。 その間にフライパンでソースを作りましょう。

➁ フライパンに、オリーブオイルとニンニク、一味唐辛子を振り入れます。 (一味唐辛子の量はお好みで)

➂ ニンニクの色が付いたら茹でたパスタを加え、お玉 1 杯分の茹で汁も加えます。 塩コショウで味を調えて炒めます。

➃ 茹で汁が乳化してきたら、お皿に盛り付けて完成です。

鷹の爪の代用は七味でもいい?

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一味同様、うどんなどの辛み付けといえば、七味唐辛子があります。 一味も、鷹の爪の代用として使えるのでしょうか?

七味とは、唐辛子の他にも山椒や陳皮、芥子や麻の実、シソ、青のり、黒ゴマやショウガがブレンドされて作られたものです。一味よりも、多くの香辛料などが含まれており香りもいいですが、辛さは控えめです。

この七味も、鷹の爪の代用として使う事は可能です。

しかし、先程言った様に七味には唐辛子以外の材料が加えられているので、大量に使ってしまうと料理の風味が変わってしまう事もあります。代用はできますが、使い過ぎない様に調整しながら使ってくださいね。

七味を代用して、ペペロンチーノはもちろんこんなレシピも作ることができますよ。 ぜひ、試してみてくださいね。

ラー油や粉唐辛子も鷹の爪の代用として使える?

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一味や七味の他にも、何か代用できるものはあるのでしょうか?

例えば、ラー油や粉とうがらしは?

まずは、ラー油についてみていきましょう。ラー油は、赤唐辛子の他にも香辛料が加えられ、植物性油で加熱して作られています。

あの油の中に、辛み成分が閉じ込められています。なので代用として使うと、油っぽさが目立ってしまいます。

そのため、絡みやすい麺類や中華料理に代用することに向いているのですよ。 反対にさっぱりさせたい和食などには向いていません。

もしも、ラー油を代用するのであればレシピに向き不向きがあると思っていてください。

次に粉とうがらしについてです。粉とうがらしは、韓国料理によく利用されるもので粗びきの物あるいは粉状になっている唐辛子の事です。

日本で使われる唐辛子とは違い、辛さだけでなく甘みもあるのが特徴です。 韓国では、キムチを漬け込むときに使われています。

鷹の爪とは少し辛さも風味も違いますので、ラー油と同様、レシピに向き不向きがあります。粉とうがらしの風味を活かして、こんなレシピはいかがでしょうか。

□ ピリ辛 ☆ 韓国風じゃこふりかけ

材料 ちりめんじゃこ   100g ごま油      大さじ 2 A にんにく     1 片 A 醤油      大さじ 1 A 日本酒     大さじ 1 A 白ごま     大さじ 1 A 粉とうがらし  小さじ 1/2

作り方 ➀ フライパンにごま油とちりめんじゃこを入れ、カリカリになるまで弱火で炒めましょう。

➁ カリカリになったら、A(にんにく~粉とうがらし)を入れて、全体的になじんだら出来上がりです。

あたたかいごはんにかけて食べると、ちょうどいい辛さがごはんと相性抜群ですよ。

まとめ

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今回は、鷹の爪と一味の違いは?鷹の爪ないときの代用に何が使えるか調査してきました。

鷹の爪は赤唐辛子本体、一味は赤唐辛子の実の部分をすりつぶしたものという違いはあるものの、同じ赤唐辛子からできているので双方を代用することは可能です。

鷹の爪と一味の辛みをプラスすることでまた違った風味を楽しめますので、ぜひ参考にしてみてくださいね。

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