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いなり寿司のおかず(鶏肉・豚肉)のおすすめ20選!副菜・献立も紹介!

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しっかりとした味付けのお揚げに酢飯を包んだいなり寿司は、ボリューム満点ですが、食卓にいなり寿司だけだと物足りないですよね。

定番のお吸い物を合わせても、何だか物足りないからおかずに鶏肉・豚肉を使ったものがもう一品が欲しいけど、どんな料理が献立として合うのかわからない…そんな人も多いのではないでしょうか?

そこで今回は、いなり寿司のおかず(鶏肉・豚肉)のおすすめ20選!副菜・献立も紹介していきます。

いなり寿司のおかず8品<鶏肉編>

さっぱりと食べられるいなり寿司に合う鶏肉のおかずを合わせた献立を8品紹介していきます♪

炒り鶏

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いなり寿司に合う鶏肉のおかずは、いり鶏がおすすめです。

<作り方> 1 ごぼう、にんじん、レンコンを乱切りに、鶏もも肉をひと口大に切る。絹さやは軽く筋を取り、ゆでておく。 2 鍋に油を入れ、鶏もも肉を炒める。火が通ったら、ごぼう、にんじん、レンコンも入れて軽く炒める。 3 根菜類に油がなじんできたら、鍋にひたひたの水を入れ、煮る。ある程度、アクを取りながら煮て、材料が柔らかくなってきたら、砂糖、酒を入れ、少し煮る。そのあと、醤油を入れ、あれば落としぶたをのせて煮こむ。 4 材料に色がついたら、皿に盛り、絹さやを散らしてできあがり。

いなり寿司には和風の煮物が合うと思いました。また、野菜も摂ることができるので選びました。

よだれ鶏

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いなり寿司に合う鶏肉のおかずはよだれ鶏がおすすめです。

<作り方> 1、鶏もも肉に酒、にんにく、ごま油を馴染ませラップをして電子レンジで600Wで6分加熱、ラップをかけたまま蒸らす 2、ボウルに鶏肉の蒸し汁、ごまドレッシング、ラー油をいれて、混ぜる 3、鶏肉をお皿に盛り付け、上からドレッシングをかける

電子レンジでジューシーに仕上げているので、あっさりしているいなり寿司との相性が最高です^ ^ 鶏もも肉はそのままでもいいですが、余分な水分や油をとってあげると臭みがなくなるのでさらにあっさりと食べることができます^ ^

バンバンジー

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いなり寿司に合う鶏肉のおかずは「とりささみときゅうりのバンバンジー」がおすすめです。

<作り方> 1、とりささみは耐熱容器に入れて日本酒を少々をふりラップをかけ、レンジで一本あたり1分弱を目安に加熱する。 2、とりささみに火が通っているかを確認し、赤っぽかったらひっくり返して再度レンジに短時間かける。 3、とりささみを過熱し、さます間にきゅうりを千切りにする。 4.たれをつくる。市販の味ぽんに同量の練りゴマペーストを合わせよくまぜておく。好みにより、ラー油やすりおろししょうが少々を加える。 5.とりささみをてで割いて細かくする。 6.きゅうり、とりささみを大皿に盛り付け、タレを添える。

わかめやトマトをプラスしても、合います。 いなり寿司には足りないタンパク質やビタミンを補うことができるメニューです。

手羽元の甘辛さっぱり煮

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いなり寿司に合う鶏肉のおかずは手羽元の甘辛さっぱり煮がおすすめです。

<作り方> 1、調味料(砂糖、みりん、醤油、酒、酢)を合わせておく。 2、手羽元を少しの油で両面色が付くまで焼く。 3、合わせておいた調味料を2に入れて落とし蓋をして30分ほど煮る。 4、最後に白ごまをかけて完成。

簡単なので何度も作っていますが、さっぱりしているいなり寿司に少し濃いめの甘辛煮がよく合います。お肉は柔らかく仕上がるのでお子様でも食べやすいレシピになっています。家族にも大変好評で食欲がない時でもペロッと食べられる1品です。好みでゆで卵を一緒に煮てもとてもおいしいのでオススメです。

照り焼きチキン

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いなり寿司に合う鶏肉のおかずは『照り焼きチキン』がおすすめです。

1 鶏肉の下処理をして、ひとくち大に切る 2 塩コショウで下味をつけて、小麦粉をはたく 3 油をひいたフライパンで皮目から焼く 4 皮目がパリッとして、8割ほど火が通ったら しょうゆ、さけ、みりん、さとうを混ぜておいた調味液を入れる 5 調味液を煮詰めながら、鶏肉にからめていく 6 鶏肉に火がしっかり通ったら完成

定番のおかずですが、サッパリとしたいなり寿司にとても良く合います。 いなり寿司の上に乗せて、オープンいなり寿司?みたいにしても美味しいです。 好みの薬味や七味などで彩りなどを加えれば ちょっとしたホームパーティーなどでも見栄えするかと思います。

鶏の唐揚げときゅうりとわかめの酢の物

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いなり寿司に合う鶏肉のおかず・副菜「簡単とりの唐揚げ」「きゅうりとわかめの酢の物」をおすすめします。

「簡単とりの唐揚げ」 ■材料 鳥もも肉 すりニンニク(チューブでも可)焼肉のタレ 薄力粉 片栗粉 油

①鳥もも肉を一口大に切る ②保存袋にもも肉と酒を入れ揉み込む ③②にニンニクと焼肉のタレを入れてよく揉み込み冷蔵庫で30分〜1時間置く ④薄力粉と片栗粉1対1を③の袋に入れて肉に馴染ませる ⑤多めの油で揚げたら出来上がり

「きゅうりとわかめの酢の物」 ■材料 きゅうり わかめ(乾燥なら水に戻したもの) 砂糖 お酢 塩

①きゅうりを薄い輪切りにする ②きゅうりに塩をひとつまみ入れて揉みこみ、水分が出てきたらしっかりきる ③わかめときゅうりを合わせ砂糖とお酢を入れてよく混ぜたら出来上がり

鳥手羽元と大根のポン酢炒め/きんぴらごぼう

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いなり寿司に合う鶏肉のおかずは「鳥手羽元と大根のポン酢炒め」。少し多めにごま油をひいた鍋に鳥手羽元をならべて揚げ焼きする。一口大のいちょう切りにした大根も中に芯が残る程度に揚げ焼きに。ポン酢に砂糖を入れ混ぜておき、全体に回し入れる。

焦げないように全体に絡めながら細かく刻んだ大根の葉を入れ火が通ったら完成。トッピングに麺つゆのはいったジップロックにゆで卵を漬け込んで煮卵を作っておくと彩りもgood!

副菜として「きんぴらごぼう」。アク抜きしたゴボウとこんにゃく、人参を細切りにしてごま油で炒め醤油、みりん、酒、砂糖を加えて炒り煮する。仕上げに七味を振りかけて完成。

鶏の竜田揚げ/紅白なます

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私のいなり寿司に合う鶏肉おかずのおすすめは鶏の竜田揚げです。ニンニクと生姜を効かせた鶏肉を小麦粉と片栗粉を半々にした衣をつけてカラッと揚げます。

いなり寿司と同様に手で簡単につまめるのでたくさん人が集まるときによく作ります。副菜にはニンジンと大根のなますを作ることが多いです。細切りにした大根とニンジンを甘酢でつけるだけの簡単レシピです。

こってりした唐揚げとさっぱりしたなますの相性はばっちりです。いなり寿司と竜田揚げで彩がさみしいのでニンジンと大根でつくる紅白なますは彩を足すのにもぴったりです。あとは定番のだし巻き卵を焼いたら完璧な献立です。

いなり寿司のおかず6品<豚肉編>

次にいなり寿司に合う豚肉のおかず・献立を6品紹介していきます♪

豚もも肉のいんげん巻き

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いなり寿司に合う豚肉のおかずは、豚もも肉のいんげん巻きです。 <作り方> 1 豚もも肉は、広げて、両面に軽く塩こしょうをふっておく。 2 さやいんげんは、洗ってから筋を取り、ゆでる。 3 さやいんげんに火が通ったら、ザルにあげ、冷ます。冷めたら、3等分ほどの長さに切る。 4 カットしたさやいんげんを三本くらいずつまとめ、豚もも肉で巻いていく。巻き終わりにあれば小麦粉か片栗粉をふる。 5 フライパンに薄く油をひき、4の巻き終わりを下にして焼いていく。巻き終わりの部分がくっついたら、全体に焼き目がつくようにまんべんなく焼く。 6 焼き目がついたら、軽く醤油をふりかけ、皿に盛りつけて完成。 豚もも肉なら、赤身が多いので、いなり寿司にも合うと思いました。野菜も摂ることができるメニューです。

豚肉の野菜の胡麻炒め

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いなり寿司に合う豚肉のおかずは野菜の胡麻炒めがおすすめですです。

<作り方> 1、フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒める。余分な脂があれば除く 2、豚肉に火が入ったら、きざみにんにく・きざみしょうがを加えて炒め、全体に香りをまとわせる。 3、きゅうり・黄・赤パプリカ・カシューナッツを加え、さっと炒める。 4、ごまドレッシングを加え、からめるように炒め、火を止める。

カラフルな夏野菜と、ビタミンB1が豊富な豚肉を使って、こっくり、ごはんにぴったりな炒め物です! 味付けをする調味料はごまドレッシング1つだけ!夏にぴったりの時短中華レシピです。

豚と野菜のオイスターソース炒め

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いなり寿司に合う豚肉のおかずは『豚と野菜のオイスターソース炒め』です。

中華料理ですがサッパリとしたいなり寿司にとても良く合います。 色々な野菜も取ることができ、暑くて食欲のない夏でも手軽に栄養がとれると思います。 冷やしたいなり寿司はもちろんですが、流行りの焼いなり寿司にも合うと思います。

1 たまねぎ、ピーマン、パプリカ、長ねぎ、なす、きのこ、たけのこなどの野菜をひとくち大に切る 2 1の野菜をごま油でサッと炒め、塩コショウで下味をつける 3 塊の豚肉の場合はひとくち大に切り、酒、塩、コショウを揉み込み片栗粉をまぶす ※豚こま肉などを使う場合は、大きすぎなければ切る必要はなく 酒、塩、コショウを揉み込み片栗粉をまぶす 4 熱したフライパンで、みじん切りにしたにんにく、生姜をごま油で炒め香りを出す 5 3の豚肉を炒める 6 8割ほど火が通ったら、2で炒めておいた野菜を加える 7 しょうゆ、オイスターソース、みりん、さとうで調味液を作っておき加える 8 お肉に火が通り、調味液が煮詰まってきたら水溶き片栗粉でとろみをつける

豚汁

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いなり寿司に合う豚肉のおかずは「豚汁」がおすすめです。

〈作り方〉 1.野菜を切る にんじん、大根、ごぼう、が定番。 2.こんにゃくを一口大にちぎる。 3.豚肉を切る。 4.鍋に油をしき豚肉を炒め、色が変わったら、野菜をこんにゃくを入れてさらに炒める。 5.水を入れて、加熱する。 6.沸騰したらあくをとる。 7.和風だし、味噌で味付けをする。 8.薬味のネギを加える。

いなり寿司だけだと、お腹はいっぱいになりにくく味も飽きやすいです。栄養もたっぷりで野菜やお肉、味噌の旨味がある具沢山の豚汁がおすすめです。

揚げない酢豚

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いなり寿司に合う豚肉のおかずは豚こま肉の揚げない酢豚がおすすめです。

<作り方> 1、野菜(玉ねぎ、人参、ピーマン等)を食べやすい大きさにカットする。豚こま肉は大きければカットしておく。好きなきのこを食べやすい大きさにカットしておく。 2、調味料(酢、ケチャップ、醤油、中華だし等)を合わせておく。 3、豚こま肉を油で炒め、色が変わったら1を入れ、野菜がしんなりしたら調味料を入れる。 4、最後に水溶き片栗粉を入れてとろみがついたら完成。

このレシピは油で揚げる工程がないのでさっぱりと食べられますし、時短になるのでオススメです。味はしっかりめなのでいなり寿司にもよく合います。豚こま肉を使うことと、家にある野菜、好きなきのこを使うことで節約レシピにもなっています。

豚肉ときのこのオイスターソース炒め/味噌汁

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いなり寿司に合うおかず・副菜は、豚肉ときのこのオイスターソース炒めです。

豚肉は生姜焼き用のお肉を細切りにしておきます。きのこは、えのきやしいたけ、エリンギ、ぶなしめじなどお好みのものを用意して、食べやすい大きさに切ります。

フライパンで豚肉を炒め、8分通り火が通れば、きのこも加えて炒めます。味付けは、酒、塩コショウ、しょうゆ、オイスターソースです。また、じゃがいもと玉ねぎのゴマ風味味噌汁も合うと思います。

じゃがいもは薄く半月切りにしてさっと水にさらします。玉ねぎは薄切りにしておきます。このふたつの具材で普通にお味噌汁を作り、仕上げに白ねりごまを適量加えて完成です。

いなり寿司に合う献立・おかず<魚編>

次に、いなり寿司に合う魚のおかずを合わせた献立を3品ご紹介します♪

お刺身・お浸し・味噌汁・漬物

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いなり寿司に合う魚のおかずは、お刺身、おひたし、味噌汁が合うと思いますが、シンプルに漬物をプラスすることで通な感じがして良いですよ。

いなり寿司は油揚げを使っているので、副菜はさっぱり食べたいという気持ちになるはずで、漬物なら軽くつまめて、さらにお弁当にも入れやすくおすすめ。

漬物は市販のものを使えば楽ですが、様々な野菜を塩で漬けて冷蔵庫に入れておくだけでかんたんに浅漬も漬けることができますし、彩りを考えながら野菜を選ぶのも楽しいかもしれません。生姜がお寿司には定番ですが、それ以外の漬物もおすすめです。

鯵の南蛮漬け/漬物

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いなり寿司に魚の合うおかずと言えば、意外と鯵や鰯の南蛮漬けが合うんですよ。酸味と酸味と同じベクトルですが、その分、口の中で喧嘩したりしないところが、南蛮漬けのいいところだと思います。

ひと手間かかりますが、冷凍物の鯵、鰯のフライをチンして甘酢と少しの油、醤油、鷹の爪でタレを作って絡めて。スライスオニオンを添えれば出来上がりです。

また、副菜はやはり漬物でしょうか。きゅうりの浅漬けなんかは、切って塩揉みをして、浅漬けのタレに入れるだけで簡単に出来てしまいます。食感を変えて楽しむ目的でも、やはり漬物は欠かせないと思います。

魚の塩焼き/肉じゃが

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いなり寿司に合う魚のおかずは魚の塩焼き。旬の魚をシンプルに焼いて食べます。副菜には肉じゃが。

お魚がメインのおかずだと物足りないので、お肉とじゃがいもでボリュームを出します。にんじん、しいたけ、こんにゃく等も入れれば栄養面も安心です。

こんにゃくの臭みが苦手ならお湯で下茹でして、ザルにあげておくと臭いがとびます。調味料は酒と砂糖を先に入れてしばらく煮込んでから醤油を足せば、甘みも味もしっかりしみこみます。

汁物はわかめの味噌汁。魚、肉、緑黄色野菜、キノコ類が取れたらあとは海藻類。いなり寿司にもよくあいます。さっと作れるのもうれしいところです。

いなり寿司に合う副菜

最後に、いなり寿司の献立に合う副菜を3品ご紹介します♪

だし巻き卵/蜆の味噌汁

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いなり寿司に合う副菜は、だし巻き卵焼きです。子供さんが喜びます。作り方は、卵をボールに割り、白だしを少々、お塩を少々、香味付けにごま脂を少し垂らします。

そして、水溶き片栗粉を少量足し、よく混ぜ合わせます。水溶き片栗粉を足すことで、ふっくら、しっかりした食感に仕上がります。そして卵焼き器に卵を溶いて巻いて出来上がりです。

お好みでなめ茸茶漬けや焼きのりを卵焼きの芯にするのもお勧めです。副菜は、コクのある味が美味しい、しじみ汁がよいと思います。

作り方は鍋に水と砂抜きをしてよく洗ったしじみを入れて中火で沸騰させます。沸騰したら火を止めて味噌を薄めに溶いて青ねぎを散らせば出来上がりです。

カニカマのサラダ/枝豆

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我が家はお祝い時や家族で出かけた弁当としていれるいなり寿司。

なんでも合うのですが、いなり寿司に合う副菜として、カニカマとキュウリ・ハム・ミニトマトをマヨネーズであえたサラダが簡単でかつ、おいしくいなり寿司を邪魔しないので作っています。

あとは枝豆。シーズンオフなら冷凍枝豆でもいいのですが、枝豆の美味しい時期には是非だだちゃ豆がおすすめ。軽く洗った後に、枝豆のサヤの両端をキッチンはさみでカットして、フライパンに広げて少量の水と塩を振り、フライパン鍋をして蒸し焼きにして頂いています。

いい意味でタンパク質も摂取できるし、緑の彩りバランスもとれるのでお勧めです。

ほうれん草と卵のお吸い物

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いなり寿司に合う副菜としてオススメしたいのは、ほうれん草と卵のお吸い物です。いなり寿司だけだとどうしても野菜がとれず栄養バランスが偏りがちです。

そこでさっぱりとしたお吸い物を取り入れることによって、副菜として野菜もとれて、栄養バランスも整います。作り方は、まずほうれん草を軽く茹でて灰汁をとります。

茹であがったほうれん草は、2~3cmくらいの食べやすいサイズに切っておきます。卵をよく溶いておきます。だし汁にお酒、お塩を足して味を整えてから沸騰させます。

そこにカットしたほうれん草を入れ、最後に溶き卵を入れて、卵がふんわりしたら完成です。

まとめ

今回はいなり寿司の献立と鶏肉・豚肉のおかず20選!合う副菜も紹介!と題してご紹介してきましたが、いかがでしたでしょうか?

いなり寿司に合う鶏肉のおかず・豚肉のおかず・魚のおかず副菜は色々なパターンがありますが、しっかり食べたい時はガッツリ系のおかずが合いますね!

手軽な料理として合わせたい時は、お吸い物やお浸しでも十分献立として成立するので、是非今回の記事を参考に作ってみてくださいね。

今回は以上となります。最後までお読みいただきありがとうございました☆

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