とんかつに合うおかず20選!副菜・献立と簡単な作り方とレシピも紹介!
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サクッと揚がったとんかつは、とってもジューシーで美味しい食卓の定番料理の1つですよね。
でも、とんかつをメインにした時に、どんなおかずや副菜を合わせて献立を立てたらいいのか?悩んでしまう人も多いのではないでしょうか?
そこで今回は、とんかつに合うおかず20選!副菜・献立と簡単な作り方とレシピも紹介!と題してご紹介していくので是非参考にしてくださいね☆
とんかつの献立に合うおかず6品
それでは、とんかつの献立に合うおかずを5品ご紹介していきます!
大根のそぼろあんかけ
とんかつに合うおかず「大根のそぼろあんかけ」です。
<作り方> ①2cm幅位に大根をイチョウ切りにする ➁耐熱容器に入れラップをしてレンジで500w5分加熱する ③深めの鍋に入れ、砂糖、醤油、みりん各大さじ1杯、水200ml入れる ④煮立ってきたら、ミンチ肉を入れる(好きな量、鶏でも合いびきでもOK) ⑤大根と肉に火が通ったら一旦火を止め、片栗粉と水を混ぜたとろみ液を入れ混ぜる ⑥再び火をつけ、とろみが出るまで混ぜる
ひじきの煮物
とんかつに合うおかずはひじきの煮物、とんかつに合う副菜はキャベツのゴマドレサラダと豆腐とわかめの味噌汁です。
ひじきの煮物はひじきを戻して熱した鍋に油を入れてそこにひじきとにんじんと大豆を炒めて油抜きをした油揚げを入れて水と調味料を入れて煮れば完成です。
切り干し大根煮
とんかつに合うおかずは、切り干し大根煮がおすすめです。 材料は、2人分になります。切り干し大根30g、椎茸2個、人参半分、油揚げ1枚、すき焼きのたれ適量、水適量です。
<作り方> 1、切り干し大根を水で戻し、油揚げは熱湯にかけて、油を落としキッチンペーパーで水分を拭き取ります。 2、椎茸、人参、油揚げを千切りにします。 3、水で戻した切り干し大根、椎茸、人参、油揚げに火が通り次第、すき焼きのたれをお水で割ってお好みの味にして加えます。
切り干し大根煮をおすすめする理由は、大根に消化作用があるからです。揚げ物と一緒に食べると、さっぱりするので食も進みます。切り干し大根の材料を紹介しましたが、大根の皮などを使っても美味しく出来ましたのでおすすめです。
さつまいもとかぼちゃのきんぴら
とんかつに合うおかずは「さつまいもとかぼちゃとキノコ(何でも)のきんぴら」です。もう一品欲しい時の付け合せ・副菜にしたいと思います。
作り方は、さつまいもとかぼちゃ、きのこはそれぞれ水を振ってレンジでチンします。 醤油、みりん、酒、砂糖を混ぜたものを軽くレンジでチンし先の野菜に混ぜます。最後はゴマを振って終了。
あと少し野菜が欲しいですが、煮魚など醤油ベースなのでさっぱり系として「春雨スープ」です。なるべくきんぴらに使用してない種類のきのこと水菜に玉ねぎ、色付けに人参を使用します。
ナスの揚げ浸し
とんかつに合うおかずはナスの揚げ浸しがおすすめです。
<作り方> 1、なすは食べやすい大きさに切る 2、多めの油で揚げ焼きした後油をきる 3、めんつゆ(3倍濃縮)と水を深めのバットに用意し、そこに2を投入! 4、少し冷蔵庫で冷やし、お皿にナスと汁を少しいれ、大根おろしや大葉の千切り、鰹節にネギ等お好みでトッピングをして完成!
とんかつは揚げ物なので、揚げ物に揚げなす!?と思われるかもしれませんが、一度冷やすことにより味も染み込み、また冷たさでさっぱりとした印象になります。
そして大根おろし等トッピングすることで消化の助けにもなるかと思います。作り方もご家庭にあるものでパパッと作れますし、とんかつをあげる前の油で先に茄子を、揚げてしまうのもありです!
カニカマと春雨の酢の物
とんかつに合うおかずをご紹介します!【カニカマと春雨の酢の物】です。
〈作り方〉 1.きゅうり(1/2本)は細めの千切りに切る。 カニカマ(3本程)は細かくほぐす。 2.春雨(20g)を湯がいて柔らかくし水で冷まして しっかり水気をきる。 3.全ての材料をボールに入れ、お酢(大さじ2) 砂糖(大さじ1/2)、塩(少々)を加えて混ぜ 最後にすりごま(適量)を加える。 しっかり混ぜ合わせたら出来上がり!
ガッツリしたとんかつにはやっぱり酢の物が嬉しいですね。 さっぱりしたおかずで、ドンドンとんかつにお箸が進んでしまう、エンドレスおかずです。
我が家ではこのセットで、家族皆が食欲増進!頑張りたい日にはしっかり食べて体力つけましょう。
とんかつに合う副菜(サラダ)7品
次に、とんかつに合うもう一品欲しい時の副菜を5品ご紹介していきます。
かぼちゃサラダ
私のおすすめのとんかつに合うおかずは「かぼちゃサラダ」です。
<作り方> ①種とワタを除いてひと口大に切ったかぼちゃをレンジで加熱 ②たまねぎを薄切にしてレンジで加熱したあと水気を取る ③カボチャと玉ねぎが冷めたらボウルに入れてカボチャをつぶしながらマヨネーズで和える ④塩コショウで味を調えて好みでレーズンを入れる
グリーンサラダ
とんかつに合うおかずの定番と言えば千切りキャベツですが、栄養バランスを考えたのだとしても大量のキャベツを食べるのは、案外大変なものです。
とんかつは歯ごたえがしっかりしているメニューなので、あごが疲れず、かつ油っぽいとんかつに合う副菜を選びたいですね。個人的にはざく切りにしたキャベツや人参、ブロッコリーなと好みの野菜を蒸す(レンチンも可)などした温野菜に少量のポン酢をかけて食べるのが良いです。
とんかつで油っぽくなった口をさっぱりさせることができ、野菜は火を通したことで生よりも多く食べられるようになります。
ポテトサラダ
とんかつに合うおかずはポテトサラダです。
マッシュドポテトに人参、缶詰のグリーンピースとコーン、ハムを入れ、コショウとお好みの量のマヨネーズで和えれば完成。塩もみしたきゅうり、ゆで卵は手間がかかるので、簡単な物で色合いよく作ります。
マリネ
とんかつに合うおかずとしては、さっぱりとしたものがおすすめです。
メインの揚げ物で油をたっぷり使っているので、おかずや副菜ではさっぱりとした料理が食べ合わせがよいでしょう。おすすめはマリネです。
季節の新玉ねぎを使って人参、パプリカを一緒にスライサーやピーラーでカットして、酢と砂糖と少し塩とオリーブ油で作ったマリネ液に浸せば簡単に作れます。
とんかつに合う副菜には、野菜たっぷりの味噌汁もおすすめです。とんかつといえば、千切りキャベツが王道ですが、キャベツのお味噌汁とも相性がいいです。口に残ったとんかつの油を汁物が流してくれて口当たりもすっきりします。
キャベツはあまり煮込まず味噌汁を作るのがポイントです。
キャベツと卵のサラダ
私のとんかつに合うおかずは、キャベツとたまごのサラダです。たまごを沸騰したお湯で10分間茹で、殻を向いて8等分に切ります。
キャベツは一口大に切り、容器に入れてラップをしたら電子レンジで2分くらい加熱します。ボウルに、マヨネーズ、塩コショウ、切ったハムを入れてキャベツとたまごを加え混ぜたら出来上がりです。
おからサラダ
とんかつに合うおかずはおからサラダです。
<作り方> 1、サラダチキンは小さく割く。パウチのコーンは水分を切り、きゅうりは小さめに切る。 2、おからにサラダチキン、コーン、きゅうりを混ぜる。 3、マヨネーズで味をつける。
具材は好みのものに変えても美味しいです。きゅうりは歯ごたえがあるよう、コロコロに切るのがおすすめです。
とんかつに合う簡単な付け合わせ5品
次に、とんかつに合う簡単な付け合わせを5品ご紹介します。て箸休めにもなりますよ~
きゅうりのあっさり漬け
とんかつに合うおかずはきゅうりのあっさり漬けがおすすめです。
<作り方> 1、きゅうりを塩もみします。 2、さっと洗って、両端をカットします。 3、味が染みやすいように包丁で半分まで切り込みを入れます 。 4、大きめのジップロックに、白だし、お水、かつお節、粉末だしをいれます。 5、4に3のきゅうりを入れしっかり封をして冷蔵庫で味が染みるまで待ちます。 6、次の日以降が味が染みていて美味しいです。
※きゅうりはまとめて5〜6本作ると漬け出汁も無駄にならず良いでしょう。 ※食卓に出すときは、豪快に切らずに一本漬けがおすすめです。 ※お箸ではなく、豪快に手で食べるのも醍醐味です。
揚げ物のとんかつにさっぱりしたきゅうりを食べて胃もたれを解消しましょう。 是非一度作ってみてください。
お新香
とんかつに合う副菜は、お新香、キャベツときゅうりの千切りです。作り方はお新香は購入するので作りません。キャベツときゅうりの千切りは切るだけです。
とんかつが脂っこいので、豆腐やお野菜でヘルシーなものをプラスしてバランスをとるようにしています。ご飯も白米より玄米や炊き込みご飯で野菜入りのものにできればしています。
蕪の酢漬け
とんかつに合う副菜「蕪の酢漬け」をご紹介します。
①蕪の皮を剥き、薄いイチョウ切りにする ➁タッパーに入れる ③上からすし酢をたっぷり入れる
この時、蕪がギリギリ浸かっていなくても、上からラップで落し蓋のようにすれば、時間が経つと蕪から水分が出て浸かるので大丈夫です
小松菜のおひたし
私がとんかつのおかずとしておすすめしたいのは、小松菜のおひたしです。
<作り方> ①小松菜と油揚げを食べやすき大きさに切る。 ②タッパに入れて3分チンする。 ③塩、本だし、白ごまを入れて混ぜ合わせる。 ④粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やす。 できあがり。
レンジだけで作ることができ、簡単でおいしいです。箸休めにぴったりです。さっぱりとしてして油物のとんかつに合う副菜だと思います。
また、とんかつに合うおかずならば、同じ揚げ物同士でハムカツやメンチなどがいいなと思います。
玉ねぎと人参のマリネ
私のおすすめのとんかつに合う副菜は「玉ねぎと人参のマリネ」です。
<作り方> ①たまねぎを薄切りにする ②人参はピーラーで薄切りにする ③たまねぎ・人参ともに水でさっとさらす ④たまねぎ・人参をボウルに入れ、「ミツカンのカンタン酢」を適量入れて和える
簡単なので是非作ってみて下さいね。
わかめともやしのナムル
とんかつに合う付け合せ・副菜はわかめともやしのナムルがおすすめです。 <作り方> 1、もやしを茹でる 2、水で戻したわかめともやしを和える 3、ごま油、塩、醤油で味付け
とんかつにさっぱりナムルが合います。すりごまを足すとごまの風味が足されて更においしいです。お好み出ちくわを足すとさらに食べごたえのあるおかずになります。
とんかつに合うスープ3品
最後に、とんかつに合うスープを2品ご紹介します。
豆腐の味噌汁
とんかつに合う汁物は定番ではありますが「豆腐のお味噌汁」です。
作り方は昆布のだし汁に豆腐、ワカメ、刻んだ長ネギを入れて長ネギに火が通るまで煮ます。火が通ったら、火をとめて味噌を溶かします。
一般的な作り方ですが、やはりとんかつにはしっくりくる味わいですね。
春雨スープ
とんかつに合う汁物としては、春雨スープがおすすめです。
作り方は、春雨以外を鍋にかけ少し柔らかくなるまで10分程度煮ます。そこに戻さなくて良い春雨と中華スープの素を入れて2.3分煮ます。最後は塩こしょうで味をつけて終わりです。
とんかつを揚げるのに時間がかかるので、副菜はササッと作れて美味しい春雨スープが作る側としても嬉しいですね!
野菜のスープ
とんかつに合う副菜は、野菜のスープです。野菜は何でもいいですが、ベーコンやソーセージを入れるとダシが出て美味しいです。
野菜と肉類を煮て、だいたい火が通ったらコンソメ、塩コショウを入れて味付けして出来上がりです。
まとめ
今回はとんかつに合うおかず10選!副菜・献立と簡単な作り方とレシピも紹介!と題してお送りしてきましたが、いかがでしたでしょうか?
とんかつげは意外にもどんなおかずとの相性もいいですが、ボリュームのある揚げ物でなので、さっぱりしたサラダ系のおかずやスープ系の副菜と合わせると献立がまとまりやすいですよね。
とんかつを作る時のおかずに迷ったら、是非こちらの記事を参考にしてくださいね。
今回の記事は以上となります。最後までお読みいただきありがとうございました!