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エビフライに合うおかず18選!副菜・スープ・献立も紹介!

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プリップリの海老にパン粉をつけてサックリ揚げた「エビフライ」は、子供から大人までみんな大好きな料理として食卓に登る機会が多いですよね!

でも、エビフライをメインにした時に、どんなおかずや副菜を合わせて献立を立てたらいいのか?悩んでしまう人も多いのではないでしょうか?

そこで今回は、エビフライに合うおかず18選!副菜・スープ・献立も紹介!と題してご紹介していくので是非参考にしてくださいね☆

エビフライに合うおかずと献立

それではエビフライの献立を5選ご紹介していきます!

エビフライ+野菜たっぷりのスープ/サラダの献立

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エビフライの献立に合うおかずは、汁物でしたらコンソメやチキンスープなど、さっぱりとした、あっさりめの味付けのスープがよく合います。キャベツや根菜類を入れた野菜たっぷりのスープにすれば、栄養バランスもばっちりです。

サラダでしたら、サニーレタスにハムやコーンを乗せたシンプルなものもいいですし、ポテトサラダも合います。揚げ物になるので、サラダビーンズを乗せて、栄養バランスを取るのもおススメです。

副菜として、セロリやミニトマト、ブロッコリーなどのピクルスも、とてもさっぱりするので、お口直しにぴったりのおかずです

エビフライ+カレーライス/ミネストローネの献立

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エビフライの献立に合うおかず・副菜、といえば「カレーライス」か「ケチャップライス」「チキンライス」「オムライス」のどれかと、付け合わせには、「ナポリタンスパゲティー」そして、スープには「ミネストローネ」で完璧かもしれません。カレーライス以外は、みんなケチャップ系、つまりトマト系のものが合いますよね。

ミニステローネの作り方は簡単です。片手鍋に、お水を半分くらい入れて、固形のコンソメを2~3個入れて味加減をみます。コンソメ味が薄いと美味しくないので、お好みで調節してください。そこに、トマトの水煮(ホールトマト)をザクザクと細かめに切って入れ、その他のお野菜は本当にお好みで良いと思います。

私なら、きゅりの皮をむいて、サイコロ状に細かく切って入れたいですね。じゃかいもやニンジンも入ると良いですね。カボチャは甘くなってしまうので、甘いのが好きな方は良いかもしれませんが、私は入れない方を選びます。そして、コトコトとじっくり煮込んで、お塩とめんつゆでお好みに味を調えて出来上がりです。美味しいですよ。

エビフライ+カラフル野菜のバター焼き+手作りタルタルソースのブロッコリー和えの献立

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エビフライに合うおかずは、『カラフル野菜のバター焼き』がおすすめです。

■材料 ミックスベジタブル、ベーコン、しめじ(好きなキノコ)、塩こしょう 作り方 ①キノコは、食べやすい大きさに切っておく。 ②フライパンにバターをひき、ベーコンを炒めます。 カリカリベーコンがいい場合は、頑張って炒めましょう。 ③②に、キノコを入れある程度火が通ったらミックスベジタブルを入れ、塩こしょうで味を整えます。お好みで、味ぽんを少しかけます。

副菜は、『手作りタルタルソースのブロッコリー和え』がおすすめです。 ■材料 ゆで卵、きゅうり、玉ねぎ、マヨネーズ、塩、こしょう、茹でたブロッコリー 作り方 ①きゅうりをみじん切りにして、塩を振って水を出します。 ②玉ねぎをみじん切りにして、水にさらします。 ③ゆで卵を細かく刻み、①のきゅうりの水を絞って入れます。②の玉ねぎの水を切り、キッチンペーパーで拭き取り入れます。 ④マヨネーズを適量を入れ、塩こしょうで味を整えます。 ⑤茹でたブロッコリーを和えて出来上がりです。

タルタルソースは、きゅうりを使うことで子供も食べやすくなり、エビフライのソースとしても美味しく食べられ、茹でたブロッコリーを和えると副菜にもなります。

エビフライ+ポテトサラダ+コーンスープの献立

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エビフライの献立に合うおかず・副菜でしたら、「ポテトサラダ」です。作り方はとっても簡単。皮を剥いて少し小さ目に切ったじゃがいもを少し深さのある耐熱皿に入れ、ふわっとラップをかけて電子レンジ(600w)で3~4分チンします。

その間に、きゅうりやハムなどお好きな具材を切っておきます。チンと鳴ったら、熱いうちにフォークでじゃがいもを潰します。耐熱皿は大変熱くなっているので、注意が必要です。潰せたら、マヨネーズ、塩コショウ、粒マスタードをお好みの量入れて混ぜます。

この時、マヨネーズは少し少な目にします。混ざったら、切っておいた具材を耐熱皿に入れ、マヨネーズを少し足し、ざっくりと合わせます。出来上がりです。

次に、エビフライの献立似合うのは玉ねぎ入り、コーンスープです。まず、コーンの缶詰めをミキサーにかけます。コーンの缶詰めに入っている水も一緒で大丈夫です。

鍋にミキサーにかけたものをいれて、くし切りにした玉ねぎに煮ていきます。底につかないように注意しながら、火を入れて、水分が足りなければ、牛乳を加えます。玉ねぎに、よく煮えたら、少しさましてまたミキサーにかけます。

鍋に戻す時に細かい網でこして、舌触りが滑らかになるようにします。とろみを確認しながら、さらに牛乳を足していきます。最後に塩コショウて味を整えたら、エビフライの副菜のできあがりです。

エビフライ+スパゲティサラダ/冷奴の献立

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エビフライの献立に合うおかずとして私が作るのはスパゲティサラダです。サラダ用スパゲティ、ハム、キャベツ、キュウリ、ゆで卵をマヨネーズであえた簡単なサラダです。自分はポテトサラダが好きなのですがカロリーオーバーだとおもうので。

副菜にはほうれん草や菜花のお浸しや胡麻和えを付けたり、冷ややっこを付けます。脂っぽいものばかりになるのが嫌なので、さっぱりした副菜を付けています。

また、もう一品欲しいとおもわれるかもしれませんが、常備食で大体はひじきの煮物や、きんぴらごぼうなどの作り置きおかずを作っておくのでで、だいたい3品並ぶようにしています。

エビフライに合うおかず5品

次に、エビフライに合うおかずを5品ご紹介していきます!

マカロニサラダ

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エビフライの献立に合うおかずは、「マカロニサラダ」です。マカロニサラダの作り方は、材料は「マカロニ・卵・きゅうりとハム」です。

茹で卵を作り、マカロニを茹でておきます。次にきゅうりを薄切りにして塩もみします。ゆで卵も角切りにしておきます。ゆで卵と粗熱の取れたマカロニと水を絞ったきゅうりとスライスしたハムをマヨネーズで和えます。これでマカロニサラダの完成です。

大皿にキャベツを盛り付けエビフライをのせます。その隣に副菜としてマカロニサラダを盛り付けます。マカロニサラダの横にミニトマトを添えると彩りが良くなります。

たらこのポテトサラダ

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エビフライの献立に合うおかずは、たらこのポテトサラダです。水にじゃがいもをまるごといれて、粉ふきいもを作ります。

じゃがいもが温かい間に、つぶして、お好みでスライスかみじん切りにした玉ねぎを水にさらして、しぼり温かい間に入れると辛味はましになります。エビフライにあうように、焼きたらこをほぐして入れるのがおすすめです。

たらこはマヨネーズにもよくあうので、たらこを加えてから、マヨネーズをお好みの味付けになるよう足していきます。そして、最後に塩コショウを加えて整えます。エビフライの副菜にぴったりのたらこのポテトサラダのできあがりです。

豆腐とトマトのサラダ

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エビフライの献立に合うおかずは豆腐とトマトのサラダです。まず、キャベツを千切りにして水にさらして、水を切っておきます。

次に、レタスを食べやすいサイズにちぎります。サラダボウルにレタスをひいて、上にキャベツを盛り付けます。豆腐一丁をザルに入れて水を切っておきます。

さらに、トマトを八等分にしておきます。キャベツの上に、豆腐をおいて、最後にトマトで飾り付けて、豆腐とトマトのサラダの副菜のできあがりです。お好みでドレッシングをつけていただくとよいですが、おすすめは、柚子ポン酢と胡麻ドレッシングを混ぜたものです。

トマトとわかめときゅうりの酢の物

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トマトとわかめときゅうりの酢の物がさっぱりとしていて、こってりしたエビフライの献立に合うおかずです。トマトは食べやすい大きさの角切りにします。乾燥わかめは水で戻しておきます。きゅうりはスライサーで薄切りにして塩を揉み込んで手でギュッとしぼり、水気を取っておきます。

トマトとわかめ、きゅうりをボウルに入れ、昆布ポン酢、ごま油を同量ずつ加え、白ごまはお好みの量を加えてサッと和え、器に盛り付けます。きゅうりがなければ、大根や大葉なども代わりに使えます。

大根の場合は薄めの銀杏切りにして塩もみして使います。大葉の場合は千切りにして使います。時間がなくても簡単にできる副菜なので、いろんな料理に合わせてくださいね。

エビフライに合う付け合せ・副菜4品

次に、エビフライに合う付け合せ・副菜を4品ご紹介していきます!

野菜ピクルス

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エビフライに合う付け合せ・副菜はお野菜ピクルスがおすすめです。

<作り方> 1、酢(50cc)・水(50cc)・砂糖(大さじ1弱)を(4:4:1)で合わせ、塩小さじ半・黒胡椒の粒・鷹の爪の輪切りをお好みで加え鍋で一度沸騰させ、冷まします。 2、きゅうり、にんじん、玉ねぎ、ヤングコーン、セロリなど、お好みの野菜を、スティック状もしくは液が染みやすいようにカットします。 3、あら熱を取った1、2の野菜とローリエ1枚をジップロックまたは、消毒した密閉容器に入れて1時間以上おきます。

ガパオライスの挽肉が若干油が多いのでさっぱりと食べれるピクルスがおすすめです。ボリューム的にもドレッシングがかかるサラダより抑えることができます。

コールスローサラダ

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エビフライに合う付け合せ・副菜はコールスローサラダがおすすめです。

<作り方> 1、キャベツとニンジンを千切りにします。 2、1.に塩一つまみをして、10分ほど置いてしんなりさせます。これは先に塩味を野菜に含ませるためと、ニンジンの臭みを取るためです。 もしこの時点で余分な水分が出ていたら、しっかり水分を取っておいた方が味がぼやけませんし、マヨネーズの量を減らせます。 3、2.にお酢、マヨネーズ、お好みで粒マスタード少々を入れて、全体を混ぜれば出来上がりです。

スパイシーなガパオには、さっぱりとして少し甘みのあるコールスローがよく合います。野菜はキャベツとニンジンの2種類だけとお手軽で時間もかからず、火も使いません。

トマトサラダ

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エビフライに合う付け合せ・副菜はトマトサラダがおすすめです。

<作り方> 1、トマトは湯むきして一口大にカットします。 2、タマネギ(できれば紫色タマネギなど生で食べやすいもの)は薄切りかみじん切りにします。辛味が気になる場合は15分くらい冷水にさらします。 3、器にトマトとタマネギを盛り付け、塩、胡椒、オリーブオイル、レモン汁をそれぞれ適量回しかけます。

トマトは湯むきしたほうが味が馴染みやすいのでおすすめです。彩りにパセリのみじん切りやバジル、大葉などを乗せてもいいです。ガパオライスのちょっと濃いめの味に、さっぱりとしたサラダが良く合います。

エスニックポテトサラダ

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エビフライに合う付け合せ・副菜はエスニックポテトサラダがおすすめです。

<作り方> 1、じゃがいもの皮をむき、茹でるかレンジで温め柔らかくなったら粗く潰して冷ましておく。 2、レタス(キャベツの千切りでも良い)、きゅうり、トマト、パプリカを食べやすい大きさにカットし、先に皿に盛り付けておく。 3、冷めたじゃがいもに塩こしょう、マヨネーズ、酢、砂糖、カレーパウダーを入れて混ぜる。 4、2の上に3のポテトサラダを盛り付け、好きなドレッシングをかければ完成。(酸味のあるドレッシングが合います。好みでスイートチリソースも一緒にかけてもよりエスニック風になるのでおすすめです)

多国籍料理のお店で食べた時にとてもおいしく気に入ったメニューで、エビフライの副菜としてはもちろん、普段のサラダとしてもおすすめの1品です。ほんのりカレー味のポテトサラダはお子様にも喜ばれる味になっています。

エビフライに合うスープ

最後にエビフライに合うスープをご紹介していきます!

トマトスープ

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エビフライに合うスープはトマトスープがおすすめです。

<作り方> 1、キャベツ、じゃがいも、人参、玉ねぎは角切りに、にんにくはみじん切り、ウインナーもしくはベーコンは食べやすい大きさにカットしておく。 2、オリーブオイルでにんにくを炒め、香りがたったらウインナーもしくはベーコンと野菜を炒める。 3、水とトマト缶、コンソメ、砂糖、塩こしょう、ローリエを入れて30分ほど煮込み、盛り付ける時にドライパセリを振って完成。

エビフライにはさっぱりとしたトマトのスープがよく合います。スープは家にある野菜で作れるのでさらに具(セロリ、大豆の水煮など)入れて具沢山にすることもできますし、少し具を減らして酸味のきいたトマトスープを味わうのもおすすめです。

ワカメとオクラのチキンスープ

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エビフライに合うスープはワカメとオクラのチキンスープがおすすめです。

<作り方> 1、オクラは板ずりをしガクは落とし5ミリほどの輪切りにします。お好みで玉ねぎやにんじんなどを火が通りやすい一口大に切ります。 2、湯にチキンスープの素を溶かし、乾燥ワカメと、火が通りにくい野菜から入れていきます。 3、野菜に火が通ったら、塩・オイスターソースで味を整えます。お好みでごま油を少し垂らします。

海藻とオクラで栄養価も上がると思います。味噌汁や、コンソメではなくチキンスープにすることでオイスターソースと合わせて、よりエスニックな印象にできると思います。

中華風卵スープ

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エビフライに合うスープは中華風卵スープがおすすめです。

<作り方> 1、スイートコーン缶(クリームタイプ)にお湯と中華スープの素を入れて煮立たせ、味を調整します。 2、水溶き片栗粉に卵を溶きます。あらかじめ卵に溶いておいた方が、別々に入れるより失敗がありません。 3、1.に2を糸状に垂らしながら入れてかき混ぜ、卵に火が通ったら胡椒を振り、仕上げに青ネギをトッピングして出来上がりです。

エビフライにはシンプルで薄味なスープが合います。このスープは青ネギ以外は切る手間もなく、とても手軽にできます。それでいて普通のかきたま汁よりはボリュームがあり、手抜き感も少ないのでおすすめです。

もう少しボリュームを出したいのであれば、お好きなキノコ類を入れてもいいと思います。

きのこスープ

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エビフライに合うスープはきのこスープがおすすめです。

<作り方> 1、シイタケは薄切りし、本シメジは石突きをとって一口大に分けます。 2、鍋にお湯を沸かし、鶏がらスープの素と1のきのこを入れ、キノコに火が通るまで煮ます。 3、あればナンプラー、塩で調味して、小口切りにした万能ネギを乗せます。

きのこはお好みのものでOKです。えのきだけや舞茸、エリンギなども良く合います。ナメコも意外と美味しいです。何種類か組み合わせたほうが味が深くなって美味しいです。

ナンプラーを入れることでアジアン寄りの味に仕上げていますが、いしるなどでも代用可能ですし、醤油でも優しい味で美味しいです。少しコッテリなエビフライをさっぱりスープで口直ししながら食べるイメージです。

まとめ

今回はエビフライの献立と合うおかず18選!副菜・スープも紹介!と題してご紹介してきましたが、いかがでしたでしょうか?

エビフライの献立に合うおかずは、しっかりと食べたい時はカレーやミネストローネなどを合わせ、ヘルシーな献立にしたい場合は、ポテトサラダやグリーンサラダなどの野菜を使った副菜がおすすめです!

エビフライの献立に合うおかず・副菜選びに迷った時は、是非今回の記事を参考にして下さいね。今回は以上となります。最後までお読みいただきありがとうございました☆

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