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オムレツに合うおかず21選!副菜と簡単な作り方・献立も紹介!

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子供から大人までみんな大好きな「オムレツ」ふわふわの卵焼きの中に、ひき肉・玉ねぎを炒めたフィリングを入れて仕上げたオムレツはボリュームがありますが、オムレツだけだと少し食卓が寂しいですよね。

そんな時、どんなおかずや副菜がオムレツに合うのか?迷ってしまう人も多いのではないでしょうか。

そこで今回は、オムレツに合うおかず21選!副菜と簡単な作り方・献立も紹介!と題してご紹介していくので是非参考にしてくださいね☆

オムレツに合うおかず6品

それでは、オムレツの献立とオムレツに合う合うおかずをご紹介していきます!

アヒージョ

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私がおすすめするオムレツに合うおかずは…野菜も摂れる「アヒージョ」が合うと思います。

たっぷりのオリーブオイルにニンニク(チューブでも可)と鷹の爪(無くてもおいしい)を入れてコトコトしてきたらお好みの野菜や魚介類(ブロッコリー、プチトマト、ニンニク、ナス、きのこ、じゃがいも、タコ、エビ など)を投入。

弱火でコトコト(煮すぎると固くなったりする具材は後から投入)、10分程度加熱すると出来上がりです。 結構適当でもおいしく出来上がります。

良い出汁がとれたオリーブオイルは、パンにつけて食べてもおいしいですが沢山残ってしまったら、オムレツに合う副菜として葉物サラダにかけても美味しいです。

チーズの海苔巻き

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私のおすすめのオムレツに合うおかずは、チーズの海苔巻きだと思います。

コショウをふったチェダーチーズなどの薄いチーズを海苔で巻き、オムレツと一緒に食べると結構あいます。一個の量は結構少なめなので、複数個用意すると良いと思います。

ワインなどのお酒を飲む際にも、オムレツもこれもおつまみになるのが個人的に大好きです。オムレツに合う副菜は、ローストビーフとハムのサラダだと思います。

野菜とローストビーフとハムを刻んでボールやお皿にまぜていれ、ステーキソースのたれをかけて食べるのが簡単で野菜なども取れるので、お勧めです。

小じゃがいもと鶏胸肉の素揚げ

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オムレツに合うおかずは、小じゃがいもと鶏胸肉の素揚げがおすすめです。

作り方は、じゃがいもを一口サイズにカットし3~5分レンジで温めてから皮付きのまま素揚げします。鶏肉は食べやすい様にカットし焦げ目が付くように焼いて下さい。そのあとフライパンでバター醤油を絡めバジルのみじん切りを合わせてできあがりです。オリーブ油と塩等で和えても美味しいです。

副菜なら「生ハムのサラダ」がピッタリです。好みの野菜(サニーレタス・玉ねぎのスライス・パプリカ・ミニトマト)をカットし生ハムをのせるだけです。ドレッシングはチーズ系がよく合います。アクセスにクルトンを入れると食感を楽しめます。

サーモンのムニエル/キノコとベーコンのソテー乗せサラダ

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オムレツに合うおかずには、サーモンのムニエルがおすすめです。作り方は、塩コショウで味付けしたサーモンに小麦粉をまぶしてオリーブオイルでソテーします。最後に、パセリ、バジル、オレガノをふりかけます。レモンを添えて完成です。

パセリ等のハーブがなければ、イタリアンハーブミックスの様なスパイスでも大丈夫です。

副菜には、キノコとベーコンのソテー乗せサラダが良いですよ。お好きなキノコ類とベーコンをオリーブオイルとニンニクのみじん切りと一緒にソテーします。少しカリカリになるまで炒めると美味しいです。後は、ちぎったレタスに乗せて完成です。

チキンソテー

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オムレツに合うおかずは、「チキンソテー」がおすすめです。 鶏もも肉に塩・こしょうをして油をひいたフライパンで両面をこんがりと焼き上げます。最後に少し蓋をして中まで火を通し、出来上がったら切り分けてお皿の上へ。

副菜は ・「温野菜サラダ」人参、じゃがいも、ブロッコリーなどの野菜を茹でたら温かいうちにシンプルにマヨネーズでいただきます。

・「ポトフ風のスープ」玉ねぎ、人参、じゃがいも、キャベツ、ウインナーなどをコンソメを入れたスープでじっくりと煮込みます。最後に塩・こしょうで味を整えて出来上がりです。

がよく合うのでおすすめです。

白身魚のフライ/ほうれん草のお浸し

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オムレツに合うおかずは、うちでは白身魚のフライが多いです。唐揚げもしますが、少し重たくなります。ガッツリ食べたいときは、オムレツにチーズをかけたりもします。

和風オムレツであれば、大根おろしと紫蘇をトッピングしてもいいかもしれません。紫蘇の香りが漂う大人のオムレツになります。

副菜はホウレンソウのおひたしがおすすめ。あとは大根サラダなんかもいいですね。細く切った大根を水にさらして冷蔵庫で冷やしておくと美味しいです。細切りの海苔と鰹節をたっぷりかけて食べるのが我が家流です。子供にはポテトフライを付け合わせにすることもあります。

オムレツに合う副菜5品

次に、オムレツに合う副菜をご紹介していきます。

ジャーマンポテト

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オムレツに合うおかずはジャーマンポテトがおすすめです。じゃがいもと玉ねぎ、ベーコンやウインナーがあれば簡単に出来て、見た目が豪華に仕上がります。シンプルなオムレツの副菜としてボリューム満点になるので、おなかも心も大満足します。

作り方は、フライパンでオリーブオイルとニンニク、玉ねぎを炒めます。そこに茹でたじゃがいもとベーコンやウインナーを入れしっかり炒めます。合わせておいたマスタードとハチミツを加えて、黒胡椒と塩で味を整えたら完成です。

子供用はマスタードと黒胡椒は控えめに、大人用は強めにすれば家族全員が楽しめる味に仕上がります。

マッシュポテト

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オムレツに合うおかずは、マッシュポテトでオムレツに合う副菜はコンソメスープです。

マッシュポテトはじゃがいもは皮をむいて1口大に切って鍋に水を入れてじゃがいもを入れて柔らかくなるまで似たら熱いうちに潰して全体的に潰れたら牛乳とバターを加えて塩コショウで味を整え器に盛り付ける時にパセリを上に散らせば完成です。

コンソメスープは人参を千切りにして玉ねぎは、薄切りにして鍋に水を入れ人参と玉ねぎを入れて柔らかくなったら短冊切りにしたベーコンとコーンを入れてコンソメを入れて塩コショウで味を整え最後にパセリを散らしたら完成です。

ささみとじゃがいもの明太子和え

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オムレツに合う副菜として、ささみとじゃがいもの明太子和えもおすすめです。

■作り方 ①ささみは筋をとり、酒と塩をふってレンジで加熱してさいておきます。 ②じゃがいもは薄い短冊切りにして茹でるか、レンジで火を通しておきます。 ③ふたつを合わせて、薄皮を取り除いた明太子であえます。お好みで柚子胡椒やしょうゆなどを加えて調味して完成です。

ポテトとベーコンのチーズ炒め

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オムレツに合うおかずとしてオススメなのは、ポテトとベーコンのチーズ炒めです。

まず、一口大に切ったベーコンをカリカリになるまで炒め、そこにスライサーで薄くスライスしたジャガイモを加えて、ジャガイモが透明になるまでさらに熱を加えます。最後にとろけるチーズをたっぷり入れ、塩胡椒で味を整えたら完成です。

クリームソースにもトマトソースにもよく合いますよ。オムレツだけだと、ちょっとボリュームが足りない…というときの副菜にもピッタリ。お好みで玉ねぎやキャベツ、シメジ、もやしなどを加えれば、野菜不足も解消できます。

ウィンナーとピーマンの炒めもの

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オムレツに合うおかずは、ウィンナーとピーマンの炒めものです。

1.ウィンナーは2.3センチの幅に切り、ピーマンは細切りにします。 2.熱したフライパンにオリーブオイルを引き、弱火で、ウインナーとピーマンを軽く塩胡椒をして炒めます。 3.お皿に写し、軽く、すった白胡麻ふったら出来上がりです。

オムレツに合う副菜は、トマトサラダです。 1.ミニトマトとミニグリンリーフを用意します。 2.ミニトマトは洗った後に半分に切り、グリンリーフはよく洗い水気をとります。 3.ボウルにうつし、軽く塩胡椒をして、市販のフレンチドレッシングをかけて混ぜ、出来上がりです。

簡単なシンプルなオムレツに合う、おかずと副菜です。

オムレツに合うサラダ5品

次にオムレツの献立に合うサラダをご紹介していきます!

マカロニサラダ

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「オムレツに合うおかず」 ~マカロニサラダ~ ①沸騰したお湯に塩を入れ、マカロニを指定分数茹で、ざるにあげて湯切りする。 三日月に切ったにんじんを一緒に茹で(目安4~5分くらい)湯切りする。 ②キュウリを1mmの薄切りにし、軽く塩をまぶし数分置く。 軽く絞って①に和える。 ③お好みでトウモロコシの缶詰やパプリカを入れてもGOOD! ④マヨネーズと塩で、好みに味付けに調整して完成!

アボカドと卵のサラダ

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私が普段作るオムレツに合う副菜は、アボカドと卵の簡単サラダです。

材料は、たまご2個、アボカド1個、きゅうり1本、ゴマドレッシング適量。

①まず初めにゆで卵を茹でるためお湯を沸かします。 ②ゆで卵はわりとしっかりめに固めに作ります。出来たら皮をむいて1.5センチ角くらいに切ります。この時包丁にラップを巻いておくと綺麗にゆで卵が切れます。 ③たまごを茹でている時に同時進行できゅうり、アボカドも同じく1.5センチ角くらいに切ります。 ④全部をボウルに入れたら市販のゴマドレッシングをお好みの量入れて会えたら出来上がりです。

オムレツに合うおかずはたくさんあると思いますが、このサラダは火を使わないし、味付けも迷うことなく簡単に作れるので急いでいる日の夕飯などに重宝します。

ブロッコリーとジャガイモとトマトのサラダ

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オムレツに合うおかずてしては、ブロッコリーとジャガイモとトマトのサラダが合うと思います。

オムレツでは卵でたんぱく質を取っていて、ここで鮮やかな卵の黄色が目に飛び込むので、副菜でも色が鮮やかなものがあるとキレイな見た目で栄養もしっかりと考えられると思います。

ブロッコリーはレンジでチンして、ジャガイモもレンジでチンすれば料理行程も簡単です。ジャガイモは、潰してマヨネーをかけるとしっとりします。ここに、ブロッコリーとトマトを添えれば簡単にサラダが出来上がります。これで、しっかりと栄養がとれて、調理も簡単ですよ。

グリーンサラダ/ポテトサラダ

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オムレツに合うおかずとしては、シンプルなグリーンサラダにポテトサラダを添えるのがおすすめです。一口にポテトサラダといっても様々な作り方がありますが、おすすめはリンゴを加えることです。

ゆでてマッシュしたじゃがいもにきゅうり、コーン、ハム、枝豆、さらに細かく切ったリンゴを入れて、塩こしょう、マヨネーズで和えれば完成です。ほんのり甘い、子どもに人気の副菜ができますよ。

ケチャップをかけただけのシンプルなおかずをつくることが多いのですが、いつもサラダを添えるようにしています。どうしても野菜を取れる量が減ってしまうので、副菜にサラダを加えることで、野菜量を補っています。

ジャガイモのガレット/ベビーリーフとササミ肉のサラダ

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私がおすすめするオムレツに合うおかずは、ジャガイモのガレットです。

作り方は、ジャガイモとベーコンを細切りにしておきます。オリーブオイルを敷いたフライパンにジャガイモを敷き詰めて、塩コショウをします。火をつけてベーコンを上から振りかけるように敷いて、中火で焼いていきます。ジャガイモ同士がくっつくようにフライ返しで押し付けるようにしながら焼くのがポイントです。

副菜はベビーリーフとササミ肉のサラダです。ササミ肉をゆでて、冷めてから手で細かくほぐしておきます。トッピングには粉チーズやナッツ、果物(りんご・キウイなど)がおすすめです。味付はシンプルに塩コショウとオリーブオイルでも美味しいです。

オムレツに合うスープ

最後にオムレツに合うスープをご紹介します!

玉ねぎのコンソメスープ

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オムレツに合うスープは玉ねぎのコンソメスープがおすすめです。

<作り方> 1、玉ねぎをカットして水から煮る 2、玉ねぎが柔らかくなったら顆粒のコンソメをいれる。 3、塩と胡椒、薄口醤油で味を整える。 野菜は玉ねぎでなくても大丈夫です。 顆粒のコンソメを使えばすぐできるのでおすすめです。

卵を溶いていれても相性がいいのでおすすめです。また玉ねぎだけでなく余ってる食材をなんでもいれられるので家庭でも重宝しています。あまりコンソメを入れすぎると野菜の味がわからなくなるので入れすぎ注意です。

ウインナーとキャベツのトマトスープ

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オムレツに合うおかず・副菜は、ウインナーとキャベツのトマトスープが合うと思います。

■作り方 ①ウインナーは輪切りにしておきます。キャベツはザク切りにしておきます。 ②玉ねぎもあればさいの目に切っておきます。 ③野菜とウインナーをお鍋で、オリーブオイルで炒めます。 ④そこに水とトマトピューレ、コンソメを加えて煮込みます。塩コショウで調味して出来上がりです。

ポトフ

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オムレツに合うおかず·オムレツに合う副菜はポトフです!

キャベツ、じゃがいも、にんじん、たまねぎ、ソーセージまたはベーコンを大きめに切ります。切った野菜を鍋に入れて水を入れ、コンソメキューブを入れて煮ていくだけ!

仕上げに塩こしょうで味を整え、オリーブオイルと粉チーズをトッピングします。簡単に、でも野菜もたっぷりとれる我が家の定番メニューです。

今の時期であれば新玉ねぎや春キャベツ、新じゃがいも、かぶなど旬のものを入れてみたり、もう少し暑くなってきたらトマトやとうもろこしを加えてアレンジも可能です。

食物繊維を取りたい方にはきのこ類を入れるのもオススメ!水溶性食物繊維でもスープなので栄養を余すことなく取ることができます。

かぼちゃスープ

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オムレツに合うスープはかぼちゃスープがおすすめです。

<作り方> 1、皮を剥いたかぼちゃを茹でるかレンジで加熱し、柔らかくなったらマッシャーで潰す。 2、だし汁を火にかけ、沸騰したら1を加える。 3、生クリームか牛乳を加え、よく混ぜる。 4、醤油、塩胡椒で味を整えて完成。

かぼちゃスープといえば、コンソメで味をつけた洋風のものが主流ですが、だしや醤油で和風に仕上げています。 また、かぼちゃを潰して鍋に入れる際、食感が気になる方は漉してから加えると、よりなめらかな口当たりになります。

ミルクカレースープ

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オムレツに合うスープはミルクカレースープがおすすめです。

<作り方> 1、白菜、にんじん、ウィンナーを一口大に切る。 2、鍋に水を入れて火にかけ、1とコンソメを入れて煮る。 3、カレールーをひとかけら溶かし入れ、最後に牛乳を加えて火を止める。

子どもから大人まで大好きなカレー味のミルクスープです。野菜はこれ以外にも冷蔵庫の中から好きなものを入れてアレンジ可なのもおすすめポイントです。

まとめ

今回はオムレツに合うおかず21選!副菜・献立と簡単な作り方・レシピも紹介!と題してご紹介してきましたが、いかがでしたでしょうか?

オムレツそのものがボリュームがある料理ですが、しっかりと食べたい時は揚げ物系やポテトの炒めもの系のおかず、箸休めや口直しの副菜としてはサラダやスープがよく合いますよ!

オムレツに合うおかず選びに迷った時は、こちらの記事を参考にして下さいね。今回は以上となります。最後までお読みいただきありがとうございました☆

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