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チキン南蛮に合うおかず16選!献立ともう一品欲しい時の付け合わせも紹介!

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チキン南蛮は、さっくりと揚がった鶏肉と甘辛ダレ・タルタルソースがたまらない、ボリュームたっぷりの人気料理なので、食卓に登る機会が多いですよね!

でも、チキン南蛮をメインにした時に、どんなおかずや副菜を合わせて献立を立てたらいいのか?もう一品欲しい時にはどんなサラダや汁物にすればいいのか?悩んでしまう人も多いのではないでしょうか?

そこで今回は、チキン南蛮に合う副菜と付け合わせ16選!サラダとスープも紹介!と題してご紹介していくので是非参考にしてくださいね☆

チキン南蛮に合うおかず

それでは早速ですが、チキン南蛮の献立に合うおかずと副菜をご紹介していきます。

レンコンの甘酢炒め

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チキン南蛮の献立に合うもう一品欲しい時の副菜・おかずとしてよく作るのは、レンコンの甘酢炒めです。柔らかいお肉と味が濃いめのタルタルソースで、ご飯のおかずにもなるチキン南蛮ですが、野菜と一緒に食べるイメージはありませんよね。

そこで野菜炒めを副菜に使う事で、美味しく栄養を摂取する事が出来るのです。作り方はシンプルです。輪切りにしたレンコンに片栗粉をまぶして、フライパンで焼きます。

醤油とみりんと酢をそれぞれ大さじ1ずつ入れて、全体に絡めながら火を通すだけです。レンコンだけでも良いですが、ナスやニンジンを入れるのも良し、キノコを入れるのも美味しいです。

青梗菜と桜海老のオイスター炒め

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チキンナンバンの献立に合う副菜は青梗菜と桜海老のオイスター炒めがおすすめです。

<作り方> 1、青梗菜は茎に切り込みを入れ縦半分にさき、流水でしっかり洗い2cm幅に切る。茎と葉は分けておく。ニンジンは千切りにしておく。 2、フライパンに油を入れ熱して、中火でニンジンがしんなりするまで炒める。 3、2に青梗菜を茎と葉を入れ炒める。*火が通りにくいので茎のほうから入れて、炒めると良い。 4、3に酒・砂糖・オイスターソース・中華スープのもとを入れて炒め合わせる。最後に桜海老を加えて軽く炒め合わせたら完成です。

おすすめな理由はチキン南蛮が主の時はあさっりとした副菜が良いと思うし、オイスターソースを使うので旨味のある副菜だからとても合うと思ったからです。

ジャーマンポテト

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チキン南蛮の献立にもう一品欲しい時の副菜・おかずは、ジャーマンポテトがいいと思います。作り方はじゃがいもの皮を剥いて食べやすい大きさに切り、少し柔らかくなるまで電子レンジで温めます。

その間に食べやすい大きさに切ったベーコンをフライパンで焼きます。ある程度焼けたら電子レンジで温めたじゃがいももフライパンに入れます。顆粒コンソメと塩コショウで味付けをして完成です。

卵焼き/冷奴

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チキン南蛮はメインのおかずの中でもこってりしている方なので、チキン南蛮にの献立合うもう一品欲しい時の副菜・おかずはさっぱりとした冷奴やシンプルな卵焼きが良いと思います。

冷奴はネギや生姜をトッピングすれば、味のバリエーションも増えます。卵焼きはあえて味付けをせずに醤油でさっぱりと食べれるようにすると良く合います。

もう一品欲しいときの副菜はキャベツの千切りが合います。もう人手間加えるなら、ニンジンの千切り、玉ねぎを茹でてカットしたものを入れてみるのも良いと思います。チキン南蛮のソースを多めに作ればサラダにかけて食べるのもおいしいのでとてもオススメです。

チキン南蛮に合う付け合わせ5品

次にチキン南蛮に合う副菜・付け合わせを紹介します。こちらはサッと食べられる手軽なメニューになっていますよ♪

野菜ピクルス/梅マヨキャベツ

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チキン南蛮にもう一品欲しい時の付け合わせ・合うおかずは、 ①野菜ピクルス:酢、水、砂糖、鷹の爪を混ぜ合わせたものに野菜(大根、きゅうり等)を30分~〜1日つけた簡単副菜です。がっつり料理のチキン南蛮にヘルシーで簡単調理のできるピクルスはおすすめです。

②梅マヨキャベツ:適当な大きさにちぎったキャベツを塩でなじませラップをかけてしんなりするまで温めます。水をきったキャベツに梅肉、マヨネーズ、調味酢、塩を混ぜ合わせたものと絡めて完成です。簡単に調理でき、油がしんどく感じてきたときにさっぱりといただける副菜です。

③コンソメ野菜:好みの野菜を食べやすい大きさに切り、しんなりするまでレンジで温め、顆粒コンソメ、塩、お好みでオリーブオイルを混ぜ合わせたものに絡ませた時短料理です。いろんな野菜が食べられるのでチキン南蛮と組み合わせると健康的な食事になりますね。

ナムル風おひたし

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チキン南蛮に合う付け合わせはナムル風おひたしがおすすめです。 <作り方> 1.もやしや小松菜、千切りにしたにんじんを耐熱皿に入れふんわりラップをかけレンジで3分加熱します。 もやしがしんなりしているか確認して調整してくださいね。 2.水気をしっかり捨ててごま油、塩、ごまを和える お好みでお醤油や鶏がらスープの素を入れても美味しいです。

チキン南蛮を仕込んでいる間に電子レンジで簡単に調理ができるのでオススメです。もちろん、ナムルではなくても普通のおひたしでも合うと思います。こちらもレンジで加熱してお醤油をたらしてお好みでかつおぶしをかけるだけで彩りを添えることができます。

夏ならお好みの野菜をお酢とめんつゆに揉み込むだけの簡単浅漬けもさっぱりとしておいしいですよ。

小松菜のしらす和え

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チキン南蛮に合う付け合わせ は「小松菜のしらす和え」がおすすめです。

<作り方> 1、しらすは湯通しする。 2、小松菜を茹でる。 3、小松菜の水気を絞って一口大の長さに切る。 4、小松菜としらすをボールに入れて、しょうゆで味を調える。

チキン南蛮は甘辛い味なので、被らないようにシンプルにしょうゆで味をつけるレシピです。しらすの旨味がきいていて、さっぱりとした箸休めとなっています。

しらすは湯通しすることで魚の臭みが消えるので、ひと手間かけることポイントです。小松菜は茹でてから切っても、切ってから茹でても、どちらでも構いません。

きゅうりと大根の浅漬け

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チキン南蛮に合う付け合わせ・副菜はきゅうりと大根の浅漬けがおすすめです。

<作り方> 1、きゅうりと大根をお好みの大きさにカットします。 2、ポリ袋かジップロックにカットした野菜と調味料を入れます。調味料は塩、しょうが、シソ、めんつゆ(少々)、砂糖(少々)です。お好みで梅干しや七味唐辛子、昆布などを加えるのも良いでしょう。 3、2をしっかりともみ込みます。その後、冷蔵庫で2、30分ほど漬け込めば完成です。

チキン南蛮は油分が多いので、箸休めにはさっぱりとしたものが欲しくなるものです。これには難しい技術は必要なく、時間もあまりかからないのでぜひ作ってみてください。

浅漬けの材料として他にもキャベツ、白菜、にんじん、カブなどが使えます。

ほうれん草とミツバのおひたし

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チキン南蛮に合う副菜 はほうれん草とミツバのおひたしがおすすめです。

<作り方> 1、塩を少々振ったお湯を熱々に沸かし、野菜を茹でます。ほうれん草は茎の方から茹でましょう。また、茹で時間は1分ほどで切り上げましょう。 2、茹で上がったら冷水(できれば氷水)で締め、その後水気をよく切ります。 3、野菜を一口サイズにカットし、お皿に盛りつけます。かつお節や大根おろしなどを乗せても良いでしょう。しょうゆのほか、ポン酢でもおいしく頂けます。

チキン南蛮は油分が多いうえボリューミーなので、こういった小鉢があると嬉しいものです。大根おろしを使う場合は、その分先に大根の上の方(葉っぱに近い方)を切り分けておきましょう。 好みに応じて小松菜、もやし、菜の花などで作るのも良いと思います。

チキン南蛮に合うサラダ5品

次に、コッテリとしたチキン南蛮に合う、もう一品欲しいときにも重宝するサラダを5品ご紹介していきます♪

ポテトサラダ

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チキン南蛮にもう一品欲しい時の副菜・合うおかず・副菜は、「ポテトサラダ」と「玉ねぎとじゃがいものお味噌汁」がおすすめです。

「ポテトサラダ」の作り方はまず、じゃがいもの土を水でよく洗い流して、ピーラー等で皮を剥きます。一口大くらいに切り、耐熱ボール等に入れて電子レンジで5分位加熱します。皮を剥いた玉ねぎをくし切りにして、1センチ幅にカットしたベーコンと一緒にフライパンで加熱します。

電子レンジで加熱したじゃがいもをすり潰し、塩コショウとフライパンで加熱した玉ねぎとベーコンを入れ、混ぜ合わせます。最後にマヨネーズをお好みの味になるまで入れてよく混ぜたら出来上がりです。

マカロニサラダ

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チキン南蛮に合うサラダとしては、マカロニサラダがおすすめです!タルタルソースと同じマヨ系なので食欲をそそります!

「マカロニサラダ」の作り方

①ゆで玉子を作っておきます。 ②沸騰した湯に塩を入れマカロニを決められた時間茹でます。 ③マカロニをざるにあげます。 ④切ったハム、輪切りにしたキュウリとツナ、マカロニをボウルにいれ、塩胡椒、マヨネーズで和えます。 ⑤皿に④を入れ茹で玉子をのせて出来上がりです。

グリーンサラダ/豆苗のスープ

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チキン南蛮にもう一品欲しい時の副菜・合うおかずですが、メインがドーンと揚げた鶏肉。私には作るのが少し面倒くさいタルタルソースに玉ねぎと卵が入っているので、副菜にはさっぱりとレタス(キャベツ)、きゅうり、トマト、コーンのトッピングサラダやポテトサラダを取り入れます。

もう一品欲しい時の汁物はコンソメ風味のたまごスープ、鶏ガラスープで豆苗のスープにしています。あと、家族がブロッコリーが大好きなのでとりあえずゆでてそのまま出したりします。タルタルソースにつけて食べてもらったりしています。

私は揚げ物はキッチンが油くさくなるので不得意、さらにタルタルソースも玉ねぎみじん切りも苦手で結構ハードルの高い料理なので、おかずは超簡単にさせてもらっています。

シーチキンとブロッコリーのマヨ和えサラダ

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チキン南蛮に合うもう一品欲しい時の副菜はシーチキンとブロッコリーのマヨ和えサラダがいいと思います。

<作り方は> ブロッコリーを食べやすい大きさに切って柔らかくなるまで茹でます。茹でたブロッコリーの水を切って冷まします。

そこに油を切ったシーチキンとマヨネーズ、塩コショウ、醤油をお好みの量で入れて全体を混ぜて完成です。

温野菜サラダ

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チキン南蛮は本体にタルタルソースで卵が使われているので、ゆで卵をつくる工程で、同じ鍋の中で、インゲンやジャガイモなどのゆで野菜を作って温野菜サラダを作ります。同時に下ごしらえをしておくと、副菜を用意するのも時間短縮になってよいと思います。

インゲンは、ゆで野菜としてから、胡麻和えとしてもよいですし、そのままでタルタルソースとあえて食べても付け合わせとしては実にシンプルですが、間違いなく、チキン南蛮に合うおかずとして、美味しく食べられます。

シンプルにゆでたニンジンなども付け合わせの副菜としてはすごく合います。ただし、さめてしまうと味が半減するのでゆでたてをサーブしたほうがおすすめです。

チキン南蛮に合うスープ・汁物3品

最後にチキン南蛮に合うスープ・汁物をご紹介していきます♪

具だくさんの豚汁

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チキン南蛮にもう一品欲しい時の副菜・おかずは、野菜たっぷり豚汁です。

作り方は、豚肉を一口大に切り、里芋は、皮をむいて、一口大に切ります。こんにゃくは短冊切りにして、食べやすい大きさにします。大根とにんじんは皮を剥いて、それぞれいちょう切りにします。具材を切り終わったら、鍋の中に水を入れ、沸騰したら顆粒和風だしを入れておきます。

そこに切ったお肉、固い根菜類、こんにゃくなどの順番に鍋に入れて具材に火が通るまで煮込んでいきます。柔らかくなってきたら、沸騰しないように火加減を調整しながらお味噌を少しづつ溶き入れ、味を調えたら完成です。チキン南蛮のもう一品欲しい時の献立の副菜にぜひおススメです。

玉ねぎとじゃがいものお味噌汁

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チキン南蛮に合う玉ねぎとじゃがいものお味噌汁の作り方は、鍋でお湯を沸かします。玉ねぎの皮を剥いて水で洗い、くし切りにします。

じゃがいもは土を水で洗い流して、ピーラー等で皮を剥き、一口大に切ります。沸騰したお鍋にだしの素(粉末)4グラム位入れて、切った玉ねぎとじゃがいもを鍋に入れます。

じゃがいもが柔らかくなってきたら一旦火を止めて、お味噌を溶き入れます。2分位温めたら出来上がりです。

お味噌汁の作り方は、鍋でお湯を沸かします。玉ねぎの皮を剥いて水で洗い、くし切りにします。じゃがいもは土を水で洗い流して、ピーラー等で皮を剥き、一口大に切ります。沸騰したお鍋にだしの素(粉末)4グラム位入れて、切った玉ねぎとじゃがいもを鍋に入れます。

じゃがいもが柔らかくなってきたら一旦火を止めて、お味噌を溶き入れます。2分位温めたら出来上がりです。

野菜たっぷりコンソメスープ

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チキン南蛮にもう一品欲しい時の副菜・合うおかずはコンソメスープです。材料はキャベツ、くずきり、ウインナー、ベーコン、コンソメ粉です。

作り方はキャベツはひと口大に切ります。ウインナーは半分に切ります。ベーコン1cmの大きさに切ります。鍋に水を入れます。キャベツとウインナーとベーコンを入れます。沸騰してきたらコンソメ粉とくずきりを入れます。味を確認しながら調整してください。それでも薄いなと思ったら塩コショウを入れてみてください。味が整ったら完成です。

チキン南蛮に合うもう一品欲しい時の副菜はもやしの豚肉巻きです。材料は豚肉、もやし、ネギ、ポン酢です。作り方はもやしを豚肉で巻きます。お皿にのせて少し水を入れレンジで温めます。肉にしっかり火が通ってたらネギを上にかけポン酢をかけると完成です。

まとめ

今回はチキン南蛮に合う副菜と付け合わせ16選!サラダとスープも紹介!と題してお送りしてきましたが、いかがでしたでしょうか?

チキン南蛮は意外にもどんなおかずとの相性もいいですが、やっぱりしっかりした味付けなので、さっぱりしたサラダ系のおかずやスープ系の副菜と合わせると献立がまとまりやすいですよね。

チキン南蛮を作る時のおかずに迷ったら、是非こちらの記事を参考にしてくださいね。

今回の記事は以上となります。最後までお読みいただきありがとうございました!

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