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唐揚げの片栗粉の代用は何が使える?小麦粉を使った時の違いも検証!

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唐揚げを作るとき、みなさんはどの粉を使って作っていますか?粉によって唐揚げの感じが変わってくると思います。

普段片栗粉を使っって唐揚げを作っていたら、片栗粉が切れていて他の代用には何が良いのかしら?

さしあたって思い当たるのは小麦粉だけど。。どの粉を使ったら美味しくできるのかしら?と悩む方も多いのではないでしょうか?

そんなとき、それぞれの粉の成分や質を知っておけばとっさに代用するときにも便利ですよね。これから、唐揚げの片栗粉の代用に使えるものをお知らせします。

いざという時のためにみなさんもメモしておいてくださいね。

唐揚げの片栗粉の代用は何が使える?

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普段唐揚げを作るときに、片栗粉を使って作っていたら、あっ片栗粉を買うのを忘れてた。とか片栗粉が切れてた。とか片栗粉が少なくなってる。。

どうしよう。というときのために、片栗粉の代用として何が使えるかお知らせしたいと思います。とっさに思いつくのは小麦粉だと思います。

小麦粉も片栗粉の代用として使うことができますよ。

また、トウモロコシのでんぷんから作られているコンスターチも使うことが可能です。

うるち米を砕いて作ってある米粉はとてもきめ細かい粉なので、衣を薄くつけることができて吸う油の量を減らすことができてとてもヘルシーな唐揚げを作ることができますよ。

カラッと軽い感じにできて、お米の風味もほんのり感じられる唐揚げを作ることができます。

米粉を代用するのもおすすめ!

米粉に卵を加えた衣であげるとふわっとしてもちっとした食感の唐揚げができます。 お家に天ぷら粉があったらこれも代用できてしまいます。天ぷら粉自体に味がついているので、下味は薄めにすると良いかもしれません。

ジャガイモを代用することも可能ですよ。片栗粉の原料はジャガイモのデンプンなので、ジャガイモをすりおろせば片栗粉と同じように使うことができます。

その時は透明になるまでしっかり加熱してくださいね。

柿の種やポテトチップスも○

変わり種ねとしておつまみになるのは、柿の種やポテトチップスなどをビニール袋に入れて砕いて、衣の代わりにしてあげる方法もあります。

これもまた違った味わいになって美味しいですよ。お酒のおつまみにするときには良いかもしれません。

大豆粉も唐揚げをするときに代用することができますよ。カラッと仕上がって美味しくできます。色々な粉が唐揚げの片栗粉の代用可能なので、ないときに試して見てくださいね。普段と違った唐揚げを楽しむことができますよ。

唐揚げに小麦粉を使った時の違いは?

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片栗粉を使うと竜田揚げのようにサクサクとした軽い食感に出来上がりますが、小麦粉を使ったときはしっとりと柔らかい衣になって出来上がります。

カリッとする感じは片栗粉よりも劣ってしまいますが、お肉の旨味を逃さず閉じ込めてくれる効果があります。

揚げたては、とてもサクサクとしていますが、冷めてるとしっとりとした唐揚げになりますよ。

小麦粉を混ぜるとサックリ揚がる!

もし、片栗粉だけだと足りないときは、片栗粉と小麦粉を混ぜて作る方法もあります。

片栗粉と小麦粉を合わせて作った衣をつけて唐揚げを作ると、片栗粉と小麦粉の良いところを合わせて、ちょうど良い感じに作ることができますよ。

この場合、小麦粉から片栗粉の順で同じくらいの量だけお肉に薄くつけて揚げると良いですよ。 小麦粉がお肉の旨味を逃さないようにしてくれて、重ねてつけた片栗粉がカリッとした食感に仕上げてくれるのです。

そして、時間が経って冷めても美味しく食べることができ、お弁当のおかずにするときはこの方法の衣がオススメですよ。

コーンスターチを使った時の違いは?

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唐揚げに使う片栗粉の代用にコーンスターチを使う時はどうなるでしょうか?

まず、コーンスターチの原料はとうもろこしです。このトウモロコシは、スイートコーンやポップコーンで使われるものとは違って、家畜の資料用のデントコーンやワキシーコーンといった品種を使ってコーンスターチができています。

グルテンが入っていないので小麦アレルギーの人にも使えます。

コーンスターチを代用した場合、片栗粉より粒子が細かくサクサクした感じに揚げ物を作ることができますよ。

お肉にもしっかりと粉がくっつきやすくて使いやすいです。粉の粒子が細いので衣が薄くついて油切れもとても良いのが特徴です。

さっぱりと揚がるというメリットも!

そしてさっぱりと作ることができるのです。冷めてもあまり油っぽくならなくて良いです。 片栗粉を使用した時の衣はソフトな歯ごたえなのですが、コーンスターチを使用した衣は硬目になります。

片栗粉もコーンスターチもどちらも 「でんぷん」という点では同じです。

原料がトウモロコシと、ジャガイモと違うのです。でも唐揚げのように少量だけ衣にまぶして使うときは、さほど片栗粉と変わらず使うことができますよ。

コーンスターチと小麦粉を同じ量だけ混ぜて衣にしても美味しく唐揚げを作ることができます。小麦粉のように粘り気のあるグルテンを形成しないのがコーンスターチです。

まとめ

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今回は唐揚げの片栗粉の代用は何が使える?小麦粉を使った時の違いも検証!と題してご紹介してきましたが、いかがでしたでしょうか?

お家に片栗粉がなかった時の代用品になるものをあげてみました。意外にもたくさんの種類が唐揚げの粉の代わりとして使うことができるのです。

小麦粉や米粉、コーンスターチ、大豆粉などそれぞれの粉によって出来上がりも違ってきます。みなさんも普段の唐揚げをちょっと変えたいときなどに他の粉を使って作ってみてはいかがでしょうか?

片栗粉がなくて困らないようにいざという時の助っ人として、ぜひ利用してみてくださいね。

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