焼き鳥に合うおかず16選!副菜・おつまみと献立も紹介!
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塩味もよし!甘辛のタレもよし!子供も大人も喜ぶメニューの1つの「焼き鳥」ですが、焼き鳥だけだとおつまみとしても、食事としても物足りない…
そんな時にもう一品、どんなおつまみやおかずが焼き鳥に合うんだろう?と悩んでしまいますよね。
今回は焼き鳥に合うおかず16選!副菜・おつまみと献立も紹介!と題してご紹介していくので是非参考にしてくださいね☆
焼き鳥の献立と合うおかず5品
それでは、ジューシーな焼鳥と合うおかずをご紹介していきますね!
水菜の豚バラ巻き
私の考える焼き鳥に合うおかず・おつまみは レンジで簡単!水菜の豚バラ巻きです。
材料 豚バラ薄切り 食べたいだけ 水菜 1/2袋〜 酒 適量 塩コショウ 適量 ポン酢 適量
① 水菜を3〜4センチにカットする ② 豚バラを広げて、水菜を巻く ③ お皿に並べ、酒・塩コショウをふりかけてラップをする ④ レンジで2分〜2分半 ※レンジ600Wでは2分20秒でした。豚バラの厚さや、量により調節してみてください ⑤ お好みでポン酢をかけて、完成
薄いお肉の方が火の通りも早いのでおすすめです。材料も作り方もとても簡単で時短のできるメニューなので、副菜のレパートリーの1つにしてみてください。
カキフライ/アボカドのわさび醤油漬け
焼き鳥に合うおつまみ・おかずは、カキフライがおすすめです。特別なレシピがあるわけではないのですが、焼き鳥を食べる時は出来合いのものをスーパーやデパ地下で買う時が多いと思います。
なのでそのついでに家で揚げたら面倒臭いフライ系も一緒に買ってしまえば時短にもなります。
カキフライである理由は、揚げ物ではあるもののカキにはカリウムが豊富に含まれているので、焼き鳥でタンパク質、カキフライでカリウムを摂取することで、女性にとっては嬉しい浮腫み防止になります。
ちなみに、家で揚げ物をする際は、普通の油にオリーブオイルを足すと通常よりカラッと上がりますよ。
別にオリーブの味がしても気にならないようなフライドポテトを揚げるような時は、オリーブオイルのみで揚げたほうがよりカラッと揚がります。
副菜は、「アボカドのわさび醤油漬け」です。アボカドを小口サイズにカットし、わさび醤油をかけるだけの簡単レシピです。ほぐしたサラダチキンや、韓国のりやラー油をかけるとなお美味しいです。
チャプチェ
焼き鳥大根に合う副菜は、チャプチェです。
<作り方> 1、乾燥春雨を3、4分茹でて、ザルにあげて、軽く水洗いしておく。 2、フライパンに、胡麻油を少量いれて、細かく切った豚肉を炒める。 3、パプリカや、ピーマン、玉ねぎを細く切って、豚肉と一緒に炒める。 4、1、の春雨を、フライパンに入れて一緒に炒める。 5、砂糖と焼き肉のタレで味つけをする。
豚肉の代りに、ハムや、エビを使っても美味しいです。味付けは、醤油と砂糖でも代用できます。その時は、あればニンニクのみじん切りを胡麻油をいれたときに入れると美味しいです。
明太子としらたきの和え物
私の考える焼き鳥に合うおつまみ・おかずは 明太子と白滝の簡単付け合わせ です!
材料 明太子 1房 白滝 1袋 小ネギ お好みの量 ごま油 大さじ1~2
① 白滝は水をよく切って食べやすい長さに切る。明太子はちぎって薄皮から剥がす。ねぎは小口切りにする。 ② 鍋にごま油を入れ熱しそこに白滝を入れ水分を飛ばしながら炒め明太子を入れる。 ③ 明太子に火が通ったら火を止めて、器に盛りねぎを乗せる。ねぎの代わりに大葉でも美味しいです。 ④味が薄かったら少々醤油を入れてみてください。
とても簡単なのでコツもとくにいりません。時間のない時や、あと一品副菜が欲しいなというときにでも是非作ってみて下さい。明太子のピリ辛さがあるので、お酒のおつまみとしても活躍します。納豆をトッピングしても美味しいですよ!
山芋のたんざく/チョレギサラダ
私は焼き鳥に合うおつまみ・おかずは「山芋のたんざく」をお勧めします。作りからは簡単で、長芋を短冊切りにして、のり、ワサビを添えて、お醤油を適量垂らすだけです。生のうずら卵があれば、割って乗せるとコクが出て見栄えもよいので楽しいです。
副菜は「簡単チョレギサラダ」をお勧めします。
作り方は簡単で、大きなボールにカットしたレタス、塩抜きして少し湯通ししたわかめ(熱湯で戻したカットわかめでもよい)、キュウリの細切り、トマトのダイスかっと、水で軽くさらしたたまねぎスライスを入れて、ドレッシングをかけて、ボールの中で軽く具材を混ぜ合わせてなじませるだけです。
ドレッシングは、お酢3:醤油1:みりん1:ごま油1:レモン汁1:塩1:黒コショウ1の割合で入れて攪拌した後に、お好みで、いりごま(白)を足します。ごま油の風味が食欲をそそりますし、さっぱりしているので、焼き鳥の脂ともよく合います。
焼き鳥に合う副菜の献立5品
次に、焼き鳥に合う副菜の献立を5品ご紹介します!
きゅうりと茗荷の塩昆布ナムル
焼き鳥に合う副菜はきゅうりと茗荷の塩昆布ナムルがおすすめです。
<作り方> 1、きゅうりを細切りにする 2、茗荷は食べやすい大きさに切る 3、1を塩揉みし、水分が抜けるのを待つ 4、塩昆布と和える 5、ごま油少々、塩少々、にんにくお好みでそれぞれ混ぜ合わせる 6、最後に胡麻を振って完成
この副菜のおすすめポイントは、切って和えるだけなので非常に簡単だということです。また、シャキシャキした食感や茗荷のさっぱりとした風味も味わうことができます。
箸休めとして食べるというより、焼き鳥とセットでガツガツ食べたい方にはオススメだと思います。また、お子様がいる家庭では茗荷をコーンやしらすに変えたりしても美味しくいただけると思います。
ねぎの焼きびたし
焼き鳥に合うおつまみ・おかずは焼きねぎのおひたしがおすすめです。
<作り方>長ネギの白い部分1〜2本分くらい。 1、白ネギは4センチ長さくらいに切る。 2、フライパンにネギを並べ、こんがりとした焼き色が付くまでじっくり焼く。時々上下を返す。 3、水大さじ3、みりん酒醤油各大さじ二分の一を耐熱容器に入れてレンジで40秒加熱。顆粒だしの素小さじ4分の1(多めの一つまみくらい)を入れて溶かす。 4、焼けたネギを3が入った容器に入れて漬けていく。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。 5、お好みの漬け時間で食べる。仕上げに鰹節を振ったり七味をかけても良いですよ。
ほうれん草のお浸し
焼き鳥に合うおかずとしては「ほうれん草、または小松菜ののおひたし」がおすすめです。
作り方:ほうれん草をゆでて、水気を絞る。ほうれん草を数センチ幅に切る。出し醤油をかけ、かつお節をかけたらできあがり。
「小松菜の煮びたし」の作り方は、小松菜と刻んだ油揚げを出し醤油で煮たらできあがり。
冷奴
タレ味や塩味など、味が濃い目の焼き鳥に合うおつまみ・おかずは、冷ややっこだと思います。熱い焼き鳥を食べた後、口の中を冷ます時にも最適な副菜です。
作り方は、冷やした絹豆腐を包丁で食べやすい大きさに切って、器に盛り、好みの薬味やタレを乗せるだけで完成です。とても簡単に作ることができますし、豆腐はどこでも安く手に入れられる上に栄養価が高く、コストパフォーマンスが良いです。
薬味は万能ねぎを小口切りにしたものや、おろししょうがが定番ですが、キムチを乗せその上からごま油を垂らしたものもおいしいです。また、木綿豆腐で作ると食べ応えがアップし、満腹感を得られます。
ピーマンナムル
焼き鳥ともう一品欲しい副菜として献立にピッタリなピーマンナムルをご紹介します。
<作り方> フライパンで炒めた細切りピーマンにいりごま、鶏ガラ、ごま油、しょうゆと砂糖で味を調整して和えれば完成。ピーマンはレンジで温めてもいいです。うまみ調味料を数振りするとなお美味しいです。
焼き鳥のおつまみとして、もう一品欲しいときの箸休めにぴったりですし節約レシピなので是非作ってみてほしいです。
焼き鳥に合うサラダ3品
続いて、焼き鳥ともう一品欲しい時に大活躍するサラダをご紹介します。
ポテトサラダ/じゃがバター
焼き鳥に合うおかず、おつまみはポテトサラダやじゃがバターがおすすめです。
<ポテトサラダ> じゃがいも 2個 ゆで卵 1個 マヨネーズ 大さじ3 ゆず胡椒 小さじ1
茹でたじゃがいも(竹串が通る程度)とゆで卵は乱切りにする。なるべく細かくしておくとよい。
じゃがいもとゆで卵をボウルですりつぶし、マヨネーズとゆず胡椒を入れよく混ぜ合わせたら完成です。
<じゃがバター> じゃかいも 1個 バター 1かけら
じゃがいもを四つ切りに切れ込みを入れラップにくるんで電子レンジ500Wで5分加熱する。取り出したら切れ込みを入れた部分にバターを置き塩を振りかけたら完成です。
豆腐のサラダ/野菜のごま和え
焼き鳥に合うおつまみ・おかずとして、汁物は「わかめの長ネギの味噌汁」、サラダは「トマトとレタス・キュウリ・豆腐の和風ドレッシングサラダ」がおすすめです。
野菜(トマト以外)は食べやすい大きさにカットする、トマトはくし切り、豆腐は水切りして手でちぎる、野菜を器に盛り豆腐・トマトをその上にかざり、焼き海苔をちりばめて出来上がり。食べるときに和風ドレッシングをかけて食べる。
副菜は「ほうれんそう・いんげん・もやしのごま和え(ごまたっぷり)」ほうれん草やインゲンがおいしいのでさっとゆでて、かさ増しのためもやしもチンしてさます。すりごま(たっぷり)・砂糖・濃い口醤油・お水少々で味付けする。
野菜サラダ/ミネストローネ
焼き鳥がおやつや、おつまみ的な感覚なので、改めて「焼き鳥に合うおかず」と考えると、少し難しい気もしますが、居酒屋さんで一緒に注文しそうなメニューを思い出した時、山盛りの和風サラダを思いつきました!
たっぷりのレタスの上に、ワカメ、豆腐、鰹節、刻みのり。そこにごまドレッシングをなみなみとかけます。彩り的にも栄養的にも、とてもよい副菜ではないかと思います。
あとは、野菜たっぷりの汁物などがあれば、お腹も満足するのではないでしょうか。ただ、芋類の多い汁だと、なんとなく焼き鳥という感じではないかな?と思うので、ミネストローネの和風版的なものがいいかと。
焼き鳥に合う汁物3品
最後に焼き鳥に合う汁物を3品ご紹介していきます!
お吸い物/粕漬け
焼き鳥に合うおかずは、副菜として、舞茸のお吸い物(鍋に水と適度に切った長ネギを入れて煮る、舞茸ともやしを入れ、ダシとしょうゆと酢とゆず胡椒を入れる。)
ふきと糸瓜の粕漬け(糸瓜の粕漬けに、ふきの煮物を混ぜる。)キャベツのコールスロー(キャベツと人参の千切りとタマネギスライスを塩もみし、水気を切り、コーンとマヨネーズと砂糖と酢を入れ、混ぜる。器に盛ったら、クルトンと粉チーズを振りかける。)
りんごと白桃のヨーグルト掛け(りんごの皮を剥き、適度な大きさに切り、缶詰の白桃も同じく適度な大きさに切る。二つを器に盛り、クリープを混ぜたヨーグルトを上から掛ける)が合うのでおすすめです。
豚汁
焼き鳥に合う豚肉のおかずは豚汁がおすすめです。
1、豚肉は一口大に切ります。大根とにんじんは銀杏切りにします。牛蒡はささがきにして水に晒し、こんにゃくは薄切りにしてアク抜きをします。小ねぎは小口切りにします。 2、鍋にごま油を熱し、豚肉を入れて中火で炒めます。色が変わったら、小ねぎ以外の野菜とこんにゃくも入れてさっと炒め、だし汁を加えます。 3、一煮立ちさせたら灰汁を取って、野菜が柔らかくなるまで煮込みます。柔らかくなったら火を止めて、味噌を溶き入れます。 4.器に盛って、小ねぎを散らしたら完成です。
焼き鳥だけでは足りないという方に具沢山の豚汁はガッツリ食べれておすすめです。
生姜と卵のスープ
焼き鳥の献立にあと一品ほしい時の汁物としておすすめなのは、節約で美味しい、生姜と卵のスープです。
鶏ガラベースで刻んだ生姜をたっぷり入れて溶き卵でふわふわに。10分もしないで完成出来ます。生姜がなくてもチューブでも全然美味しいですし、チューブだと、包丁もいらないので洗い物が少なく済みます。
焼き鳥はもちろん、焼き魚や天ぷらに合う汁物としてもいいと思います。余ったキャベツやもやし、ニラなど入れても美味しいです。
まとめ
今回は焼き鳥の献立と合うおかず16選!副菜・おつまみと簡単なレシピも紹介!と題してご紹介してきましたが、いかがでしたでしょうか?
ジューシーで美味しい焼き鳥ですが、鶏肉がメインとなってしまうので、野菜のおかず・副菜を合わせることで栄養バランスも良くなりますね。
焼き鳥が食卓のメインになる時の参考にしてくださいね。今回は以上となります。最後までお読みいただきありがとうございました☆