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豚汁に合う卵料理10選!メインの和食料理と献立も紹介!

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具だくさんの野菜と豚肉の旨味がたっぷり詰まった豚汁は、家族みんなが大好きな定番の一品ですよね!ただ、いくら具だくさんの豚汁と言えどメインにはならないので、おかずが必要ですよね。

豚汁に合うおかず…は何なのか?いつも迷ってしまう…という人も多いのではないでしょうか?

そこで今回は、豚汁に合う卵料理10選!メインの和食料理と献立も紹介!と題してご紹介していくので是非参考にしてくださいね☆

豚汁に合う卵料理

それでは、早速ですが豚汁に合う卵料理をご紹介していきます!

スパニッシュオムレツ

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豚汁に合う献立のメインの卵料理と言えば、簡単に作れて美味しい!スパニッシュオムレツがおすすめです。 ■材料(2人から3人分) ・じゃがいも 三個・たまねぎ 半分・卵 三個・コンソメ キューブ1・塩 小さじ1 ・こしょう 少々・オリーブオイル 大さじ2

■作り方 1、1センチ角に切ったじゃがいもとたまねぎを、オイルをひいた小さめのフライパンで弱火から中火で炒めます。 2、といた卵、コンソメ、塩、こしょう、手順1を入れてかき混ぜます。 3、フライパンに手順2を入れ、蓋をして蒸し焼きにします。表面の卵に火が通ればできあがりです。 お皿にひっくり返してのせます。 4、フライパンの蓋がない場合はアルミホイルで代用してください。フライパンの大きさは18センチから20センチがオススメです。

鶏肉の玉子丼

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私が豚汁に合う献立のメインの卵料理として思い浮かべるのが「白だしで作るたけのこと鶏肉の玉子丼」です。これを作るのに用意するものはタケノコの水煮、鶏モモ肉、ねぎ、のり、白だし、卵、水、砂糖です。

■作り方 ①タケノコと鶏モモ肉を一口サイズに切り、水に白だしを入れて沸騰させます。 ②タケノコと鶏モモ肉を入れて煮込んでアク取りをして中火にして砂糖を入れます。 ③煮詰まってきたら火を止めて卵を入れます。 ④あとはよそったご飯の上にかけてノリとねぎをさっと乗せて完成です。

豚汁は野菜が豊富で豚肉も入ってますが、それに加えてタケノコと鶏肉があれば栄養バランスとしても最高です。

卵とトマトの炒め物

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豚汁に合う卵料理のおすすめは、卵とトマトの炒め物です。酸味のあるトマトとふんわり卵の炒め物で、豚汁にもピッタリだと思います。

作り方は、まず卵3個を溶きほぐし塩コショウとマヨネーズを適量入れて混ぜておきます。それを油を熱したフライパンにジャーっと流し入れて大きめ、半熟の炒り卵にしたら1度取り出します。

同じフライパンで、ざく切りにしたトマト2個を少し外側が崩れる程度に炒めます。卵を戻しいれたら酒、白だし適量で味付けして出来上がり!ボリュームもあるので豚汁との献立に良いと思います。優しい味なので子供にも好かれますよ。

そう言えば、日持ちのしそうなイメージの豚汁ですが、**意外と賞味期限が短いことをご存知でしょうか?**実は保存方法によっては日持ちが1日しか持たないのですが、保存方法によっては賞味期限を長く保つこともできるんですよ~! 豚汁の日持ちや、賞味期限を長く保つ保存方法はこちらのページで詳しくご紹介しているので、是非参考にしてくださいね。

>>豚汁の賞味期限は何日?冷蔵庫で保存した場合の日持ちと酸っぱい時の対処法も!

にんじんしりしり

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豚汁に合う料理として私がいつも作るのは、にんじんしりしり。沖縄の卵料理です。 (材料) ニンジン2分の1本、シーチキン一缶、卵ひとつ

(作り方) ①まずはニンジンを細かく千切りにします。なるべくニンジンは薄く切る方が良いです。 ②そしてフライパンにシーチキンの缶に入っている油を入れます。その油でニンジンを炒めます。ニンジンはしんなりするまで炒めます。 ③そこにシーチキンを入れ、また一緒に炒め、卵を溶いて流し込み混ぜます。 ④最後に味付けをします。味付けはお好みでめんつゆを少々と塩コショウを軽く振って完成です。

色も綺麗で栄養抜群、お弁当のおかずにも使え、豚汁に合う万能なメニューです。

ニラ玉

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豚汁に合う卵料理は、ニラ玉が良いと思います。シンプルな味わいと、見た目もきれいで美味しく感じます。豚汁自体が具沢山なので、これ以上食材を使うとお腹がいっぱいになってしまいます。

ニラ玉の作り方は、ニラをマヨネーズで炒めてその後、掻き混ぜた玉子2個を入れるだけの簡単な料理です。卵はどんな食材にも合いますが、ニラに絡み合った玉子は美味しさを引き立てます。色合いも良くて、経済的で誰でもつくれて素材の食感を堪能できます。

好みにより醤油をかけると、ご飯が進むこと間違いありません。ニラに味付けを付けることで美味しく感じるので、バターで炒めるのも良いと思います。

もやしの卵とじ甘酢あん

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豚汁にはたんぱく質源である豚肉が入っており、また具沢山なのでボリュームがあります。なので、併せるおかずにたくさんの具材を入れなくても十分にバランスを取ることができます。

豚汁に合うメイン料理・副菜として、もやしに甘酢あんをかけた卵料理がおすすめです。もやしを食感が残るよう塩コショウでさっと炒めお皿に盛り、次に半熟になるようにさっと火を通したスクランブルエッグをその上に乗せます。

最後にポン酢に砂糖少しと水を混ぜて作ったタレを火にかけながら水溶き片栗粉でとろみをつけ、あんを作ります。これをもやしと卵の上からかけるだけです。食感が楽しく、ポン酢の酸っぱさが豚汁の優しい味によく合います。

高野豆腐とほうれん草の卵とじ

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豚汁に合う献立のメインの卵料理は高野豆腐とほうれん草の卵とじがおすすめです。

作り方は高野豆腐2枚をパッケージ通りに水で戻し、水切りしておきます。絹さや4つは下準備として筋を取り除いておきます。水切りしておいた高野豆腐2枚は一口大に切り分けます。鍋に出汁400ml、または水400mlと顆粒出汁小さじ1を入れます。

中火の火にかけ沸騰してきたら醤油・砂糖・みりんを各大さじ1いれます。絹さやを入れ5分ほど中火で煮たら高野豆腐を入れます。3分ほど煮込み味が染み込んだら溶き卵1個分を回し入れそのまま加熱します。卵が固まったら火から下ろし完成です。

油揚げ卵

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豚汁に合う献立のメインにもなる卵料理として、油揚げ卵をおすすめします!

■作り方 ①、油揚げ湯通しし、油揚げの一面を切っておきます。 ②、①の中に卵を割り入れます。卵が流れ出ないように爪楊枝(パスタの芯でも代用可能)で切った部分を止めます。 ③、鍋にめんつゆ(半カップ)水(1カップ)砂糖(小さじ2)を入れ沸騰させます。②を鍋の中に入れ落し蓋をして 弱火で20分程度煮ると出来上がります。

豚汁で使用する油揚げの余りが出た場合に最適ですし、和風味の為、和食の豚汁に合う卵料理だと思います。味を濃いめにすると、ご飯もすすむ一品です。

彩りがないので、大葉や青ネギをそえると見栄えも良くなりますよ!

ブロッコリーと卵の炒めもの

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豚汁に合うおすすめの卵料理はブロッコリーと卵の炒め物です。作り方は簡単で、調理時間は10分かかりません。用意する材料も半房のブロッコリーと卵1個です。

まず茹でで水気を切ったブロッコリーをごま油を敷いて熱したフライパンで軽く炒め、そこに溶いた卵を流し入れます。少し置いて半熟状態にしたら、かき混ぜてブロッコリーと炒め合わせます。

上から塩とコショウを一つまみ振りかけ、小さじ1の顆粒鶏がらも入れ、最後に醤油を少し垂らし、全体に味が行き渡るよう炒めます。お弁当用に入れたい場合はもう少ししっかりめの味付けでもおいしいです。

とろろ卵

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豚汁に合う卵料理としてご紹介したいのは、とろろ卵です。 ■材料 卵二個、やまいも 半分、めんつゆ 大さじ1、かつおぶし、しょうゆ 少々、オリーブオイルまたはサラダ油

■作り方 1、ボウルに卵をわり、ときほぐして、すりおろしたやまいもを入れます。そこにめんつゆも加えてよく混ぜます。

2、熱したフライパンにオリーブオイルまたはサラダ油をいれ、1を焼きます。いいこげめがついたら完成です。

3、皿に盛って、かつおぶしをふりかけ、しょうゆを少々ふって完成です。かつおぶしはかけなくてもいいが、かけたほうがおいしいです。アレンジして、ネギなど入れても美味しいです。

簡単で美味しいので、ぜひつくってみて下さい!

まとめ

今回は豚汁に合う卵料理のおかず10選!メイン料理と献立も紹介!と題してご紹介してましたが、いかがでしたでしょうか?

豚汁を作ったはいいけれど、豚汁に合うおかずはどうしよう??と悩んだ時は、この記事で紹介した卵料理をメインとして是非作ってみてくださいね。

簡単に作れるだけでなく、とても美味しくて豚汁との相性バッチリでついついご飯が進むこと間違いなし!ですよ~

今回は以上となります。最後までお読みいただきありがとうございました☆

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