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生クリームの消味期限切れは加熱すれば使える?未開封ならいつまで使えるかも調査!

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ケーキを作る時や、お料理に使ったりといろいろなところで使える生クリームですが買ったままで賞味期限が1ヶ月切れてる…どうしよう!なんてこと経験したことがある方もいるのではないでしょうか?

そんな時、生クリームの賞味期限は1ヶ月も切れて入るものの、未開封なら加熱して使っちゃえば大丈夫かな?と頭をよぎりますが、実際の所は使っても大丈夫なのでしょうか?

今回は生クリームの消味期限切れは加熱すれば使える?未開封ならいつまで使えるかも調査!と題してご紹介していくので是非参考にしてくださいね☆

生クリームの消味期限切れは加熱すれば使える?

冷蔵庫に保存していて未開封の生クリーム、賞味期限が切れてもいつまで使えるのでしょうか?

もしかしたら、賞味期限が1ヶ月過ぎていれば加熱して使えるかな?と思うかもしれませんが、いくら加熱したとしても使うことはおすすめできません。

生クリームは読んで字の如し。「生」のクリームですので、賞味期限が切れるとどんどん劣化していきます。

例えば、賞味期限切れ3日〜4日ほどだったらまだ加熱すれば使うことが可能ですが、さすがに1ヶ月以上経過し得てしまうと見た目には変化は感じ無いにしても確実に劣化しています。

これは、いくら未開封の状態の生クリームでも同じことが言えるので、賞味期限切れ1ヶ月以上の生クリームは加熱しても使わないようにしましょう。

開封後の生クリームは賞味期限に関わらず早く使うのがマスト!

また、開封してしまっている生クリームの場合すでに空気に触れて細菌が中に入っている可能性もあり傷むのが早いです。

なので開けてから遅くとも3日〜4日以内に使い切るようにしましょう。

見た目や匂いで、酸っぱい匂いがしていたり、ドロっとしていたり、変色して黄色くなっていたり、幕が張っていたら傷んでいる証拠です。

生クリームが分離していたり、赤いカビが生えていたりと変化があった場合は、賞味期限切れではなくても絶対に食べてはいけませんよ。

生クリームの賞味期限切れ1ヶ月はケーキに使えない?

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それでは生クリームの賞味期限切れ1ヶ月のものは、加熱しないケーキのデコレーションクリームとして使ってはいけないのでしょうか?

動物性脂肪を原料としている生クリームで無添加のもので乳脂肪分の純度が高いものはケーキに使わないほうが良いです。他の乳製品と同じで傷むのも早いです。

ましてや、生クリームの賞味期限が1ヶ月も過ぎている場合、加熱せずに使うのは食中毒の原因にもなりかねませんので、絶対に避けて下さいね。

生クリームは例え未開封の状態でも、賞味期限内に早めに使い切ることが推奨されています。

植物性の生クリームなら日持ちはするけど…

でも、例えば植物性の脂肪分を使って作られている生クリームなら多少賞味期限が切れていても使うことができますが、こちらは、生クリームのようで実は添加物も入って作られていて乳製品ではありません。添加物も入っているので日持ちも長く持ちます。

生クリームに表記されている賞味期限とは、未開封の状態で美味しく食べることができる期限で、腐りにくい加工食品に記載されています。

でも、賞味期限切れの生クリームを食べるか使うかは、見た目と匂いとかを厳密に傷んでないか確認しつつ最終的にはその人その人個人の責任において判断してくださいね。

生クリームの上手な保存方法

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最後に、生クリームの上手な保存方法をお教えします。

生クリームの保存温度は5度前後が最適だそうで、振動などの衝撃を与えないようにして匂いがうつらないように保存するのが良いのです。

温度が上がってしまうとこで保存すると、生クリーム内の脂肪球が壊れちゃうのだそうです。脂肪球が壊れちゃうと、色が変色したり液体が固まってしまったりしてしまいます。この脂肪球は振動にも弱いのでそれだけでも壊れちゃうのだそうです。

生クリームのパックは冷蔵庫のドアポケットのところよりは、冷蔵庫の中段の奥におくのがオススメですよ。

泡立てたものは冷凍保存可能!

また、生クリームを泡だてたものであれば、冷凍保存することも可能です。多く作りすぎちゃった時や、ストックしておきたいときなどに便利ですよ。

あわ立てた生クリームを小分けにして冷凍しておきます。小分けにするとき、シリコン製の製氷機を使うと簡単にでき便利ですよ。取り外すときも簡単にできます。使うときもそのまま使ったり自然解凍して使ったりできます。

ただ冷凍することによって食感はちょっと落ちてしまうのが残念ですが。でもスープとかホワイトソースなどに入れて加熱して使えば美味しいです。

あわ立てた生クリームの保存期間は冷蔵庫で1日ですが冷凍にした場合はなんと2〜3週間も保存できちゃうのです。ジップロックのような保存袋だと密封できるので匂い写りも心配なく保存できますよ。

生クリームは液体のまま冷凍しても、解凍した時に元の液体に戻らず、分離してしまい泡立てることもできなくなってしまうので要注意です。この方法は、オススメしません。

まとめ

今回は生クリームの消味期限切れ1ヶ月は加熱すれば大丈夫?未開封のものは使えるかも調査してご紹介してきました。

生クリームには動物性脂肪と植物性脂肪の2種類ありました。純の生クリームはいがいと足が速いのです。賞味期限きれの生クリームは切れてからの日数と動物性か植物性かにもよりますが、賞味期限切れ1ヶ月以上のものは加熱して食べたりケーキに使ったりすることはあまりオススメできません。

ただ自己責任にもなるので、生クリームを開けた時によく傷んでないか確認してから食べるようにしてくださいね。あとでお腹が痛くなって後悔しないようにしましょうね。

みなさんも上手に保存して賞味期限内に生クリームを食べましょう。開けたら、残さずすぐ使うを心がけてくださいね。でもどうしても残った場合は冷凍をしましょう。

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