冷麺の献立と付け合わせ15選!もう一品欲しい時のおかず・副菜も紹介!
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さっぱりとした味わいの冷麺は、韓国料理の定番料理の1つとして焼肉の後などに食べたくなりますよね!また、夏はサッパリとたべられるのも嬉しいメニューです。
でも、冷麺をメインにした時に、どんなおかずや副菜を合わせて献立を立てたらいいのか?悩んでしまう人も多いのではないでしょうか?
そこで今回は、冷麺の献立と付け合わせ15選!もう一品欲しい時のおかず・副菜も紹介!!と題してご紹介していくので是非参考にしてくださいね☆
冷麺の献立と付け合わせ
それでは、冷麺の献立と付け合わせをご紹介していきます。
鶏胸肉の唐揚げ/ほうれん草とちくわのごま和え
冷麺の献立に合うおかずでしたら、「唐揚げ」がおすすめです。
【至高の唐揚げ】 鶏モモ肉 1枚(320gほどのもの) 醤油 大さじ3強 みりん 大さじ1 酒 大さじ1 味の素 8振り(小さじ1/3) にんにく 1片 ナツメグ 5振り サラダ油 適量 (鍋によって変わりますが揚げた際に 鶏肉が半分浸かるほどの量が目安になります) 片栗粉 適量
冷麺は、トッピングにハム、きゅうり、トマト、錦糸たまご、などを使うので、おかずには、ガツンとお肉系のおかずとして、ひとくちサイズの唐揚げか合うとおもいます。
冷麺に合う副菜は、ほうれん草とちくわのごま和えです。 〈作り方〉 1、よく洗ったほうれん草を、さっとゆでで食べやすい長さに切る。 2、砂糖、醤油、すりゴマを混ぜる 3、1と2と切ったちくわをよく混ぜ合わせて完成
また、副菜には脂っこくないものが合うと思うので、ほうれん草とちくわの和え物がいいと思いました。
餃子/大学芋
冷麺に合うおかずは餃子がおすすめです。
■王道焼き餃子 【材料(20個分)】 ・餃子の皮:大判1袋(20枚・厚めがおすすめ) ・豚ひき肉:180g ・キャベツのみじん切り:180g ・にらの小口切り:30~40g 〇A ・しょうがのすりおろし:1かけ (好みでにんにくのすりおろし1かけを入れても) ・酒、ごま油、しょうゆ:各大さじ1 ・塩:1~2つまみ ・サラダ油、ごま油:各大さじ1 ○たれ ・酢、しょうゆ、ラー油:各適宜
冷麺に合う副菜は、大学芋です。 1.さつま芋を乱切りにし、水にさらします。 2.揚げ油を用意し、さつま芋をペーパーナプキンで良く拭き、水気を取ります。 3.揚げ油で中心まで火が通り軟らかくなるまで揚げます。 4.水に砂糖を入れ、カラメルを作ります。 5.3を4の中に入れ、絡めます。ゴマをふって出来上がり。
冷麺だとすぐにおなかがすきそうなので、がっつり系の芋と揚げ物にしました。調理法と味付けに重なりがないようにしましたが、作る人は大変だと思います。
青梗菜と卵の炒め物/中華スープ
冷麺に合うおかずはチンゲン菜と卵の炒め物です。
材料/material
小松菜/Komatsuna 1袋 玉子/egg 2個
◉調味料/seasoning 鶏ガラ顆粒スープの素 小1 酒 大1
エビチリと同じく中華な感じで揃えてみました。これもまた簡単にできるので時短になるかなと思います
エビチリに合う副菜は春雨の中華サラダです。 <作り方> 1、春雨を湯がいて食べやすい大きさにざくざく切る 2、きゅうりを千切りにし、塩揉みする。(簡単にすませるなら、キャベツのサラダミックスなどを使う) サラダチキンを食べやすい大きさにほぐす。 3、1と2の具材をポン酢と、ゴマ油で味をととのえる。
こちらも中華で揃えてみました。春雨でボリュームアップ&サラダチキンも入れることによって更にボリュームアップかなと思い考えてみました。
豚の生姜焼き
冷麺の献立に合うおかずは、豚の生姜焼きがおすすめです。
【至高の生姜焼き】 豚ロース肉 200g(生姜焼き用の少し厚めのもの) 生姜 15g(千切りとすりおろしで半分ずつ) キャベツ 適量 薄力粉 適量 塩、胡椒 適量 サラダ油 大さじ1 醤油 大さじ1と半分 みりん 小さじ2 酒 大さじ2 砂糖 小さじ1 味の素 4振り
冷麺と合わせるためのシンプルな味付けがポイントです。
春巻き
冷麺の献立に合うおかず は春巻きがおすすめです。
春巻き*分量 (10本分) 豚ひき肉 200g にら 1束 もやし 1/2袋 はるさめ 50gを茹でておく
砂糖 大さじ2 醤油 大さじ2 お酒 大さじ2 鶏ガラスープの素 適量(味を見ながら調節してください)
春巻きの皮 10枚 大葉 10枚
揚げ油(170度) 適量
熱々の揚げ物のこのレシピは、さっぱりかつひんやりとした冷麺に合う副菜です。揚げ物はこってりとしている印象がありますが、冷麺と合わせるとさっぱりいただけますよ!
また、中の具に特に味付けが必要ないのでどんな方でも簡単に作る事ができます。火の通りを心配する食材も入っていないので、揚げ焼きでもOK!揚げ時間も気にせず作る事ができます。
冷麺の献立に合う副菜5品
次に、冷麺に合う副菜をご紹介していきます!
チヂミ/からあげ
冷麺に合う副菜は「チヂミ」です。 1,ボウルにキムチ、もやし、5センチ幅のニラ、千切りにしたじゃがいもを入れる。 2,玉子、片栗粉、中華味、水、ごま油を入れて混ぜる。 3,フライパンで焼く 4,醤油、酢を1:1、ラー油を少々入れチヂミのタレを作る 少しピリ辛のチヂミは冷麺によく合います。 ご飯と冷麺はちょっと重いですし、カロリーも気になります。そんなときにピッタリの1品です。
冷麺に合うおかずは「からあげ」です。
1.鶏肉を味が染みやすいようにフォークでブスブスと身を刺し、一口サイズにカットする。 生姜、にんにく、醤油、酒、胡椒で下味をつけ、15分ほど寝かせる。 2.ポリ袋に鶏肉、玉子、片栗粉を入れてよくまぜる 3,鍋に油を入れ170度になったら鶏肉を入れ揚げる。
暑い時期においしい冷麺ですので中華風のあったかいおかずがおすすめです。
豚の角煮/キムチ奴子
冷麺に合うおかずは豚の角煮です。 1、豚ブロックを焼き色が付くまで焼く。 2、水に1、しょうが、ネギの青い部分、砂糖を入れて火をつける。 3、2をザルにあげて切る。 4、しょうゆ、砂糖、酒、みりん、にんにく(チューブ)を煮たたせ、3を入れる。 5、弱火で煮込む。
我が家は冷麺には合えて叉焼を入れずにささ身を茹でた物を入れて、豚の角煮をおかずにして食べます。
冷麺に合う副菜はキムチ奴です。 〈作り方〉 1、絹豆腐を切る。 2、キムチを刻む。 3、1に2を乗せ醤油とごま油をかける。
醤油はかけてもかけなくてもお好みで大丈夫です。冷麺にかぎらずに、色々な料理の副菜やお酒のあてにもなるので、安くて簡単だけれどあと一品というときによく作ります。
生春巻サラダ
冷麺に合うおかずは生春巻きサラダがおすすめです。 <作り方> 1、胡瓜、人参を細切りにします。 2、エビを湯がきます。 3、レタスを水で洗います。 4、ライスペーパーを水で戻します。 5、水で戻したライスペーパーにレタスをひき、1、2を彩りよく並べまきます。
冷麺に合う副菜は、生春巻きサラダがオススメです。生春巻きはサラダは、野菜を沢山食べれライスペーパーに巻くだけなので、とても手軽です。
海老と一緒に薄切りの豚をを茹でて一緒に巻いたりするのもオススメです。片手で手軽につまめ、皆で食べれるので何個でも食べれてしまいます。
暑い時にはサッパリ野菜などと海老や豚を食べることができるので、とてもオススメです。スイートチリソースでお子様もしっかり食べてくれる一品です。
人参しりしり/餃子
冷麺に合う副菜は人参しりしりがおすすめです。 <作り方> 1、人参を千切りにする。 2、ごま油をひいたフライパンで1を炒め、しんなりしてきたらツナ缶を入れる。 3、めんつゆで味付けし、溶き卵でからめる。 冷麺は甘酸っぱい味つけなので、人参の甘みとツナの旨味が効いた人参しりしりがぴったりです。
冷麺に合うおかずは餃子がおすすめです。 <作り方> 1、豚ミンチ、キャベツのみじん切り、ネギ、生姜、ニンニク、醤油、ごま油、塩胡椒を混ぜ合わせる。 2、餃子野皮で1を包む。 3、フライパンに油を引き焼き目が軽くついたら、蒸し焼きにする。 冷麺は冷たいメニューなので、冷たいおかずより温かいおかずの方が合うと思います。餃子は大葉やチーズなど好みの具材に変えることができるので楽しく食べられます。
ゴーヤのみそ炒め/きゅうりのキムチ和え
冷麺に合うおかずはゴーヤのみそ炒めがおすすめです。 <作り方> 1、豚小間切れ肉を細かく切る 2、ゴーヤを塩でもみ、熱湯で下茹でする 3、ナスと玉ねぎを薄切りにする 4、フライパンで豚肉、ナス、玉ねぎ、ゴーヤを炒める 5、おろしにんにく、砂糖、みそ、酒、みりんを加えて炒め合わせる みそで炒めると、苦みがなく子どもでも食べられます。 さっぱりした冷麺とゴーヤのみそ炒めがとても合います。
冷麺に合う副菜はきゅうりのキムチ和えがおすすめです。 <作り方> 1、きゅうりを板ずりして水で洗い、ひと口大に切る 2、酢醤油をからめる 3、器に盛り、キムチをのせる とても簡単に作れて、冷麺にも合います。 夏にぴったりのおすすめのメニューです。
冷麺以外の韓国・中華料理の献立に合うおかず・副菜・スープのメニュー一覧はこちらでご紹介しています! >>中華料理の献立に合うおかず20選!おすすめの副菜・付け合わせ・スープも紹介!
冷麺に合う簡単な付け合わせ5品
次に、冷麺に合う簡単に作れて箸休めにもなる、付け合わせをご紹介します。
ほうれん草のごま和え
冷麺に合う副菜はほうれん草のごま和えがおすすめです。
<作り方> 1.ほうれん草は綺麗に洗って、葉と茎を それぞれ3等分に切る。 2.耐熱容器にほうれん草を入れて500Wの電子レンジで3分加熱する。 3.余分な水気をしぼり、すりごま、砂糖、醤油で味付けする。
すぐに出来て、野菜も採れるので、よく作る副菜です。
もやしのナムル
冷麺に合う副菜はもやしのナムルがおすすめです。 <作り方> 1、もやしは水にさらして水気を切っておきます。 2、ごま油、塩、醤油、鶏ガラスープを混ぜ合わせます。 3、2と1をタッパーに入れ一晩寝かせます。 4、一晩たったらお皿に盛りつけて白ごまをふってできあがり。 (ちょっと時間はかかりますが、絶品です)
肉味噌/フルーツヨーグルト
冷麺に合うおかずは肉味噌がおすすめです。 <作り方> 1、豚ひき肉をよく炒める 2、味噌、醤油、酒、砂糖を混ぜ合わせておく 3、ひき肉とに絡める 冷麺のようなあっさりとした主食にはガツンとくる肉味噌がおすすめです。ごはんに乗せるのもいいですか冷麺に乗せてもおいしいです。
冷麺に合う副菜はフルーツヨーグルトがおすすめです。 <作り方> 1、好みのフルーツを一口大にカットする 2、ヨーグルとマヨネーズを混ぜ合わせる 3、1と2を絡める 冷麺でせっかくさっぱりとした口を副菜で台無しにしてしまわないように、同じようにさっぱりと食べられるフルーツヨーグルトをおすすめします。マヨネーズがアクセントになっていて、デザート感を感じずに食べることができます。
ネギ油冷や奴/トマヨ(トマトマヨネーズ乗せ)
冷麺に合うおかずは、ネギ油冷や奴です。 1.ネギ1本を粗めのみじん切りにします。 2.フライパンにごま油大さじ2を入れて熱します。 3.フライパンにネギ、しょうがチューブ5センチを入れて少し焦げ目がつくくらいに加熱し、仕上げに醤油を入れます。 4.一口大に切った豆腐にフライパンの中身をかけ、カツオ節をかけたら出来上がり。 冷麺自体たんぱく質が少な目なので、豆腐でたんぱく質を補えます。
冷麺に合う副菜は、トマヨ(トマトマヨネーズ乗せ)です。 1.トマトをスライスし、お皿にトランプカードのショーのように斜めに乗せます。 2.マヨネーズを全体にかけます。 食べると甘みを感じます。止まりません。夏の暑い時期にトマトを無限に食べられます。
キュウリとささみのピリ辛和え
私が思う冷麺に合うおかずはキュウリとささみのピリ辛和えです。作り方は簡単なので初心者も簡単にできますよ。
作り方は、きゅうりを1本くらい適当な大きさに切って塩もみしておきます。鳥のささみの筋を取って塩コショウをして酒を振り、ラップをかけて電子レンジで加熱します。中までしっかりと火を通して(2分くらい)、加熱できたら冷まして手で適当に割きます。
ボールにごま油、豆板醤、醤油を少し、入れてきゅうりとささみをあえて出来上がり。
ピリ辛で食感も良く、夏の暑い日にはぴったりです。ビールに合うおつまみで、冷麺に合う副菜だと思います。
冷麺にも具材がたくさん乗っていることが多いので、量は少しでも味にパンチがあるおかずはピッタリ合うと思います。
まとめ
今回は冷麺に合うおかずと献立15選!付け合わせと簡単な作り方も紹介!と題してお送りしてきましたが、いかがでしたでしょうか?
冷麺は意外にもどんなおかずとの相性もいいですが、やっぱり韓国料理やさっぱりと食べれるのおかず・副菜と合わせると献立がまとまりやすいですよね。
冷麺を作る時のおかずに迷ったら、是非こちらの記事を参考にしてくださいね。
今回の記事は以上となります。最後までお読みいただきありがとうございました!