27948-cover.jpg

卵かけごはんに合うおかず20選!夕飯に食べる時の付け合わせ・献立も紹介!

|15 min read

最新コミック・乙女系ボイドラ無料試聴

卵かけごはんは、手軽で美味しいの定番料理の1つとして食卓に登る機会が多いですよね!別名tkgとも呼ばれていて人気ですよね。

でも、卵かけごはんをメインにした時に、どんなおかずや副菜を合わせて献立を立てたらいいのか?また、卵かけごはんを夕飯に食べたいけれどどんな献立にしたらいいのか?悩んでしまう人も多いのではないでしょうか?

そこで今回は、卵かけごはんに合うおかず20選!夕飯に食べる時の付け合わせ・献立も紹介!と題してご紹介していくので是非参考にしてくださいね☆

卵かけごはんに合うおかず(魚のおかず6品)

それでは、早速卵かけご飯に合うおかず6品と付け合わせをご紹介していきますね。

鮭の塩焼き/大根の葉っぱの炒め物

27948-0.jpg

卵かけご飯に合うおかずは、鮭の塩焼きです。卵かけご飯に合うおすすめの付け合わせは、大根の葉っぱの炒め物です。

鮭の塩焼きは、鮭に薄く塩をまぶし、フライパンで両面焼きます。フライパンにくっつかないアルミホイルを使用すると簡単です。

大根の葉っぱの炒め物は、大根の葉っぱを細かく刻みます。 フライパンにごま油をひいて、大根の葉っぱを炒めます。火が通ったら、醤油、鰹節、ごまを入れて完成です。お好みで、鷹の爪を入れても美味しいです。卵かけご飯に混ぜると、また違った風味になって二度楽しむことができるのでおすすめです。

マグロの山掛け/味噌汁

27948-1.jpg

卵かけご飯に合うおかずは、副菜としてマグロの山掛けです。

つまを敷いて、大葉を刻んで、ブツ切りしたマグロ、余ったとろろ、きざみのり、ワサビで仕上がります。和食で統一させることで、日本人本来の食べ物になりそうです。

あっさりとした味わいは、胃もたれしないので年配者向きです。気が付けば年を取っているので、いつの間にか和食に切り替えています。

みそ汁は、しじみ汁が合うと思います。血圧上昇を防いでくれて癖になるみそ汁です。卵かけご飯には醤油を掛けるので、減塩しょうゆが合います。すべての食材が、消化が良いので年配者にはおすすめです。

刺身の盛り合わせ/漬物

27948-2.jpg

卵かけご飯に合うおかずとなると、すべての副菜がかすんでしまう傾向にあります。

それが、掻き込みごはんとしての醍醐味だと思いますので、メインが卵かけご飯である以上、それを邪魔しない、刺身の盛り合わせやおいしい香の物、たとえば柴漬けなどがおすすめかと思います。

大根を塩もみしたものに、ゆかりなどを合えたものなども、口の中がさっぱりとして、ますますメインがすすむので、副菜としてなかなか結構です。

さばの塩焼き/ほうれん草の胡麻和え

27948-3.jpg

卵かけご飯に合うおかずはさばの塩焼き、副菜はほうれん草のごま和えです。

さばの塩焼きの作り方 ①さばを洗って水気を切り、半分に切る。 ②味を染み込みやすくするために、皮面に十字の切り込みを入れる。 ③両面に塩をふって15分おき、キッチンペーパーで水気をふく。 ④フライパンに魚焼き用アルミホイルを敷き、皮面を上にしておき、中火で焼き色がつくまで焼く。

ほうれん草のごま和えの作り方 ①ほうれん草をさっと茹で、水にとって絞り、食べやすい大きさに切る。 ②すりごま、しょうゆ、砂糖を混ぜ合わせて和えて出来上がりです。

ブリかまの塩焼き

27948-4.jpg

卵かけご飯に合うおかずは、ブリかまの塩焼きです。おすすめの副菜は、きゅうりとワカメ、ツナの酢の物です。

きゅうりとワカメ、ツナの酢の物は、きゅうりは薄く輪切りにします。そこにワカメとツナを混ぜ、お酢と砂糖、醤油を入れてあえます。冷蔵庫で冷やすとさらに味が馴染みます。

おすすめのおかずは、ブリかまの塩焼きです。ブリに塩を振ってしばらくおき、水で綺麗に洗って臭みをとります。そして、塩を馴染ませグリルでじっくり焼きます。

ブリかまは脂が多いですが、卵かけご飯や酢の物などさっぱりしたメニューなのでよく合います。食欲がない時など、おすすめです。

焼き魚

27948-5.jpg

卵かけご飯合うおかずは「焼き魚」です。特にサバの塩焼きは一緒に食べると相性が抜群に良いです。

塩気のあるとろろをほぐして、卵かけご飯と一緒に混ぜるのも良いでしょう。わさびと醤油の香りが、サバのうまみを引き立ててくれます。副菜としての役割もばっちりですし、主役になる事も出来るのがサバの塩焼きです。ポン酢を少しかけても、また変わった味わいになるのでおすすめです。

作り方は簡単です。料理酒を振りかけて10分ほど置いてから、皮を上にして塩をお好みでふりかけ、トースターで焼き目がつくまで焼きます。大葉や大根おろしを添えるのが、一番のおすすめですね。

卵かけご飯に合うおかず(肉のおかず6品)

次に、卵かけご飯を夕飯に食べる時にもピッタリな肉のおかず・献立をご紹介していきます。

唐揚げ/きゅうりのシーチキンサラダ

27948-6.jpg

私が考える夕飯に卵かけご飯を食べる時のおかずは唐揚げ、副菜はレタスときゅうりのシーチキンサラダの献立です。

唐揚げの作り方 ①おろしにんにく、おろししょうが、片栗粉と小麦粉を同量、卵、塩コショウ、しょうゆ、酒をよく混ぜ合わせる。 ②食べやすい大きさに切った鶏もも肉を①に入れてよくもみ込んでしばらくおく。 ③サラダ油であげる。

レタスときゅうりのシーチキンサラダの作り方 ①きゅうりは輪切り、レタスは食べやすい大きさに切る。 ②シーチキンは油を切っておく。 ③①と②をマヨネーズと塩コショウで混ぜ合わせる。 ④塩コショウで味をととのえて出来上がりです。

豚肉のしょうが焼き/漬物

27948-7.jpg

卵かけご飯に合うおかずは豚肉のしょうが焼きです。夕飯に卵かけご飯を食べる時にもピッタリですね。

さっぱりした卵かけご飯にはしょうが焼きはとてもよくあいます。作り方は簡単です。豚肉をジップロックにいれて、醤油、みりん、酒、砂糖、しょうがをいれてよくもみこみます。冷蔵庫で2.3時間ほど寝かせてからフライパンで焼き上げます。焦げに注意しながらひっくり返してできあがりです。

次に、わたしがオススメする副菜は、しゃくしなの漬物です。これは秩父の名産品ですが、とても歯ごたえがよくオススメです。ちなみにこの漬物が余った場合は油炒めにしてもとてもおいしいです。

とんかつ/キャベツの千切り

27948-8.jpg

うちでは、卵かけご飯を夕飯に食べるときはトンカツを作ることが多いです。というよりも、トンカツにしたいからご飯はとろろご飯にするという感じで、トンカツに合わせてご飯を決めています。

トンカツ屋さんに行くとご飯は普通の白米かとろろご飯かどちらにされますか?と聞かれることがあるので、個人的にはとろろご飯に合うおかずはトンカツというイメージです。作り方はトンカツ用のお肉に衣を付けてあげるだけなので簡単です。

副菜はトンカツにキャベツの千切りを合わせるのでそれが副菜がわりになります。ごまドレッシングをかけて定食屋さんみたいな感じの献立にします。

肉じゃが

27948-9.jpg

卵かけご飯に合う夕飯にもなるおかずは肉じゃがです。理由としては、あたたかい野菜が多くとれるからです。肉じゃがは肉も野菜も効率よく摂取できますし、体もあたたまるのでオススメです。

作り方はとても簡単です。じゃがいも、肉、人参、玉ねぎを炒めて、水とだし、しょうゆ、みりん、砂糖で味付けをして煮込むだけです。アク取りも忘れてはいけません。とても美味しいです。

次に、わたしがオススメするとろろご飯に合う副菜はプチトマトです。冷しゃぶのタレによくあいます。切るだけ、もしくはオリーブオイルと塩コショウであえて別のお皿に盛り付けることも多いです。

ハムカツ/ポテトサラダ

27948-10.jpg

夕飯に卵かけご飯を食べる時の夕飯に合うおかずは、ハムカツがおすすめです。

少し分厚いハムをパン粉を付けてフライにするとボリューム感が出ます。ソースと相性が良くて胃もたれもしません。

献立としては、ポテトサラダが相性が良いと思います。ポテトサラダは嫌いな人がいないほど、脇役として有名です。コロッケの中身もポテトサラダと一緒なので、ソースを掛けると美味しいです。

卵かけご飯だけでも十分満足できますが、物足りなさを感じる人は、アサリの味噌汁が合います。料理はシンプルな方が美味しく感じるので、凝ったものよりもいいかもしれません。

鶏胸肉の照り焼き/蓮根とハナビラタケの炒め物

27948-11.jpg

私があすすめする夕飯に卵かけご飯を食べる時のおかずは「鶏胸肉の照り焼き」です。こちらは一般的な作り方ですが、醤油、酒、好みによって砂糖、を混ぜたタレに鶏胸肉を浸し、フライパンでじっくりと火を通していきます。

最後は上記にみりんも加え、しっかりとお肉にタレを絡ませていきます。卵かけご飯との、擬似親子丼のようになります。

次に卵かけご飯に合う付け合わせは「蓮根とハナビラタケの炒め物」です。こちらも作り方は簡単で、蓮根を先に炒め、ある程度火が通ってきたところでハナビラタケを投入し一緒に炒めます。蓮根の歯ごたえとハナビラタケのプリッとした食感がマッチし、卵かけご飯にもよく合う献立です。

賞味期限切れの卵はたまごかけご飯に使える?

たまごかけご飯を食べよう!と冷蔵庫の卵ケースを見たら、うっかり賞味期限を切らしていた…なんてこともありますよね。

冷蔵庫に入れたままで賞味期限が1週間くらいきれている卵なら、卵かけご飯にしても食べられそうな気もしますが、実際の所はどうなのでしょうか?

卵の賞味期限切れはいつまで食べられるのか?については、以下のページにまとめましたので、参考にしてみてくださいね。

<!-- command\_id \[>>卵の賞味期限切れはいつまで食べられる?加熱すれば食べられるのかも調査!]\(511) -->

卵かけご飯に合う簡単な付け合わせ5品

次に、卵かけご飯に合う簡単な付け合わせを5品ご紹介します。て箸休めにもなりますよ~

梅干し/ほうれん草のおひたし

27948-12.jpg

卵かけご飯に合うおかずは、ある程度味付けがしょっぱいものがあいますが、意外と梅干などのすっぱい系統も合います。

王道としては、納豆卵かけごはんでしょうか。なんのてらいもなく、工夫もありませんが、日本人として、納豆と卵をカチャカチャと、茶わんの中でかき混ぜているときに幸せを感じない人はいないのではないでしょうか。

付け合わせとして、そこにもみのりなどをいれると、風味がまして非常に結構です。 ほうれん草のお浸しなども、王道の朝ごはんである卵賭けご飯を邪魔せず、職がますます進む、非常に取り合わせの良い、おかずです。

明太子

27948-13.jpg

わたしがオススメする、卵かけご飯に合うおかずは明太子です。できれば辛子明太子がいいです。

卵かけご飯はさらさらしていて食べやすく、合間に辛味と塩気が絶妙にあわさった辛子明太子を食べるととても幸せな気持ちになります。

次に、わたしがオススメする卵かけご飯に合う付け合わせはとろろ昆布汁です。

これは市販のとろろ昆布を小さく切って、塩と醤油をいれて熱湯をかけるだけのものですが、簡単にすませたい朝ごはんなどのときに最高の副菜となります。余裕があれば刻んだ長ネギをいれて歯ごたえをだすこともあります。熱々で食べるのがオススメです。

納豆のキムチ和え

27948-14.jpg

卵かけご飯に合うおかずといえば、「納豆のキムチ和え」です。

卵かけご飯の優しい味わいに、納豆の独特な粘り気のある触感と、キムチのピリッとした刺激が合うのです。副菜として食べるのも良いですし、そのまま卵かけご飯に混ぜて食べるのも美味しいです。作り方はとても簡単です。

納豆とキムチを同じくらいの分量で混ぜ合わせ、小さじ1くらいのごま油をかけるだけ完成です。納豆とキムチに味がしっかりついているので、卵かけご飯にかける醤油の量は控えめで良いでしょう。鶏ささみやアボカドなど、好きな食材を入れて楽しむのも良いですね。

サバ缶

27948-15.jpg

卵かけご飯に合うおかずは、サバ缶に酢と醤油を足したおかずです。

作り方はいたって簡単な方法です。まず、鯖缶を開けてそこに酢と醤油を入れるだけです。ここで注意してもらいたいことは鯖缶の汁を捨てないことです。サバ缶の汁は体にものすごくいいのでそのまま使用する方が健康的になります。

酢を入れることで疲れも取れますし、サッパリとした食事を取ることができます。特に、食欲がなくなる夏場はこちらのおかずはおすすめです。

付け合わせで鯖缶を利用すると体にはメリットしかありません。サバ缶の骨まで食べることになりますので子供にも嬉しい食事方法になります。

きんぴらごぼう

27948-16.jpg

卵かけご飯に合うおかずだと思うのはきんぴらごぼうです。

副菜として、とても優秀なきんぴらごぼう。とろろご飯はどちらかというとあっさりとしているので、その分きんぴらごぼうは普段よりは少し濃いめの味付けにしたらよいと思います。

ごぼう、ささがきにするのは面倒なので、私はアルミホイルで少し皮を削ったごぼうをピーラーで薄く削っていきます。それを酢の入った水につけて、あくをぬきます。水気をよくきって、熱したフライパンにゴマ油を入れたところにごぼうをいれます。そして、酒を少しふって炒めながら、醤油、砂糖、みりんで味付けをして完成です。

もやしきゅうりナムル

27948-17.jpg

卵かけご飯に合う副菜はもやしきゅうりナムルです。

<作り方> 1、もやし、きゅうりなど野菜を洗う 2、もやしをレンジで3分温める 3、きゅうりを切って温めたもやしを混ぜる 4、塩昆布とごま油を野菜に混ぜ出来上がり

ナムルふうになりますが、洋風の料理とも合い美味しいと思います。お好みでゴマを振っても良いです。

卵かけご飯に合うスープ2品

最後に、卵かけご飯に合うスープを5品ご紹介します。

豚汁

27948-18.jpg

夕飯に卵かけご飯を食べる時のおかずは汁物と兼用で豚汁です。豚汁は野菜たくさんの豚汁なのでおかずと味噌汁を兼任してくれる優秀メニューです。

豚肉、人参、ごぼう、ねぎ、大根、あとは冷蔵庫に残っているものなんでも入れていいと思います。人参、大根は薄切りにすると時短です。スーパーで豚汁の具が下処理された状態のパックで販売されているものもあるので、それを使ってしまえば簡単にできます。

付け合わせはお好みの漬物を合わせれば献立も簡単に済ませられるのでおすすめです。

ワカメの中華スープ

27948-19.jpg

卵かけご飯に合うおかずは、ワカメの中華スープだと思います。

卵かけご飯はそれだけで完成しているかんじなので、副菜は必要ないような気もしますが、そこは汁ものでカバーするのがよいと思います。ワカメは乾燥ワカメを戻しておいて、水に鳥がらスープの素を投入。ここに冷凍のむき身アサリも入れて、沸騰させます。

それから、戻したワカメを水分をきって一口大くらいに切って、投入。最後にゴマ油を入れたら出来上がりです。中華スープには卵を入れても美味しいので、卵かけご飯にもそれなりには合うと思います。スープの具、豆腐でも美味しいと思います。

まとめ

今回は卵かけごはんに合うおかずと付け合わせ20選!夕飯に食べる時の献立も紹介!と題してお送りしてきましたが、いかがでしたでしょうか?

卵かけごはんは意外にもどんなおかずとの相性もいいですが、やっぱり和食のおかずや副菜と合わせると献立がまとまりやすいですよね。

卵かけごはんを作る時のおかずに迷ったら、是非こちらの記事を参考にしてくださいね。

今回の記事は以上となります。最後までお読みいただきありがとうございました!

    Popular recommendations

    See more recommendations